Serviços Personalizados
Journal
Artigo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Acessos
Links relacionados
- Similares em SciELO
Compartilhar
Mercados y negocios
versão On-line ISSN 2594-0163versão impressa ISSN 1665-7039
Resumo
CRUZ REYES, María Angélica; LUNA BONILLA, Mary Xóchitl De e CHAVEZ AYECAC, Vianey. Vulnerabilidad económica y social por causa del Covid-19: pobreza y seguridad alimentaria. Merc. negocios [online]. 2022, vol.23, n.45, pp.69-92. Epub 15-Ago-2022. ISSN 2594-0163. https://doi.org/10.32870/myn.vi45.7660.g6724.
El objetivo es analizar la pobreza alimentaria y los efectos en términos de vulnerabilidad como consecuencia de la pandemia Covid-19 en la Ciudad de México desde el enfoque de capacidades. En la etapa de análisis se utilizaron parámetros de centralidad, variabilidad y correlación para identificar los efectos de la crisis de salud con la pobreza alimentaria. Los resultados corroboran que la pobreza alimentaria es un fenómeno material e inmaterial, que impacta el escenario económico, sociocultural y ambiental del individuo. Es necesario que el Estado diseñe estrategias con diferentes actores de la sociedad para la recuperación social y económica, no solo por las implicaciones de la pandemia sino también por la desigualdad económica entre la población.
Palavras-chave : Teoría de las capacidades; pobreza e inseguridad alimentaria; desigualdad económica; gestión sostenible.