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Revista alergia México
versão On-line ISSN 2448-9190
Resumo
LOPEZ-MARIN, Beatriz; OSORNO-GUTIERREZ, Adriana Patricia e ARREDONDO-VANEGAS, Natalia. Reducción del contenido de IgA1 e IgA2 en la leche materna por efecto de la pasteurización y congelación. Rev. alerg. Méx. [online]. 2023, vol.70, n.1, pp.15-21. Epub 25-Ago-2023. ISSN 2448-9190. https://doi.org/10.29262/ram.v70i1.1205.
Objetivo:
Determinar el efecto de la pasteurización y congelación en el contenido de IgA1 e IgA2 en la leche materna.
Métodos:
Estudio observacional y retrospectivo, llevado a cabo en mujeres que tuvieran más de 30 días de ofrecer lactancia a su neonato, y pudieran donar 50 mL de leche. Se determinó la concentración de IgA1 e IgA2 mediante turbidimetría, antes y después de someterse a pasteurización y congelación, cada 15 días durante 2 meses. La congelación fue a -20°C. Se encontró un contenido total de IgA de 1598,5 mg/dL.
Resultados:
Se seleccionaron 10 donantes de leche materna. La concentración inicial de IgA1 e IA2 fue de 651 y 945.7 mg/dL, respectivamente; al finalizar los tiempos de congelación disminuyó el contenido de ambas inmunoglobulinas: IgA1 del 74% e IgA2 del 86%. Después de los tratamientos, el contenido de inmunoglobulinas disminuyó de forma contundente, con diferencia significativa de p < 0.05.
Conclusión:
La pasteurización y la congelación afectan de manera importante el contenido de IgA1 e IgA en la leche materna; por tanto, la alimentación al seno materno sigue siendo la mejor forma de ofrecer toda protección inmunológica al lactante.
Palavras-chave : Leche materna; inmunoglobulinas; IgA1; IgA2; pasteurización; congelación; turbidimetría.