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Revista alergia México

versão On-line ISSN 2448-9190

Resumo

BEDOLLA-PULIDO, Angie et al. Prevalencia de alergia a la leche de vaca e intolerancia a la lactosa en adolescentes tardíos mexicanos. Rev. alerg. Méx. [online]. 2022, vol.69, n.3, pp.105-108.  Epub 19-Maio-2023. ISSN 2448-9190.  https://doi.org/10.29262/ram.v69i3.1120.

Objetivo:

Determinar la prevalencia de alergia a la proteína de la leche de vaca e intolerancia a la lactosa en una muestra de adolescentes tardíos.

Métodos:

Estudio transversal con base poblacional, en el que se analizaron los datos de pacientes adolescentes de 15 a 18 años.

Resultados:

Se registraron 1992 estudiantes. La prevalencia de alergia a la proteína de la leche de vaca fue de 1.4% (IC95%: 0.9% a 2.0%) y de intolerancia la lactosa de 0.5% (IC95%: 0.2% a 0.8%). Los adolescentes con alergia a la proteína de la leche de vaca tuvieron menos síntomas gastrointestinales (p = 0.036), pero más molestias cutáneas (p < 0.001) y respiratorias (p = 0.028) que los adolescentes con intolerancia a la lactosa.

Conclusiones:

Las manifestaciones asociadas con el consumo de leche de vaca en adolescentes tardíos corresponden, principalmente, a la alergia de la proteína de la leche de vaca que a la intolerancia a la lactosa.

Palavras-chave : Hipersensibilidad a alimentos; Adolescentes; Alergia a la leche de vaca; Intolerancia a la lactosa.

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