SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.11Desarrollo y validación de dos inmunoensayos para la detección de Brucella canis en perrosEfecto de los polisacáridos sulfurados marinos como inmunomoduladores de la respuesta ante la vacunación en pollo de engorda índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Abanico veterinario

versão On-line ISSN 2448-6132versão impressa ISSN 2007-428X

Resumo

MILLA-LUNA, María et al. Contenido de proteína y fibra en forrajes tropicales no afecta la preferencia en conejos de engorda. Abanico vet [online]. 2021, vol.11, e405.  Epub 04-Abr-2022. ISSN 2448-6132.  https://doi.org/10.21929/abavet2021.35.

El objetivo de esta investigación fue evaluar la preferencia de forrajes empleados comúnmente en la alimentación animal en zonas tropicales de México. El forraje de guasimo (Guazuma ulmifolia), cocohite (Gliricidia sepium), pasto remolino (Paspalum notatum), pasto Egipto (Brachiaria mutica) y pasto humidicola (Brachiaria humidicola) fueron ofrecidos simultáneamente a 24 conejos Nueva Zelanda durante 14 días. En esta investigación se demostró que Gliricidia sepium y Brachiaria mutica fueron preferidos en comparación con Guazuma ulmifolia, Paspalum notatum y Brachiaria humidicola (P<0.05). El consumo de proteína cruda, fibra detergente ácido, y fibra detergente neutro fueron mayores con Gliricidia sepium y Brachiaria mutica (P<0.05). En conclusión, Gliricidia sepium fue preferido por conejos de engorda. El contenido de nutrientes no tuvo relación con la preferencia de consumo. El estudio de la preferencia de forrajes y su relación con su contenido nutricional es necesario para la inclusión de recursos tropicales en la alimentación de conejos.

Palavras-chave : Brachiaria; consumo; Gliricidia sepium; Guazuma ulmifolia; Paspalum notatum.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol | Inglês     · Inglês ( pdf ) | Espanhol ( pdf )