SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.11Producción sostenible de rana toro (Lithobates catesbeianus) con agua de reúso de un sistema BioflocEvaluación de la adición de quercetina y vitamina E al medio de criopreservación de semen ovino sobre la fertilidad in vivo índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Abanico veterinario

versão On-line ISSN 2448-6132versão impressa ISSN 2007-428X

Resumo

CORTES-HERNANDEZ, José; RUIZ-LOPEZ, Felipe  e  GARCIA-RUIZ, Adriana. Características de conformación asociadas a producción y composición de la leche de vacas Holstein. Abanico vet [online]. 2021, vol.11, e125.  Epub 04-Abr-2022. ISSN 2448-6132.  https://doi.org/10.21929/abavet2021.40.

Se evaluó la asociación entre los sistemas de conformación de tipo y la producción de leche (PL), grasa (PG) y proteína (PP) a través de la correlación entre las características de conformación (CC) y las predicciones de valores genéticos para leche (HTPL), grasa (HTPGK) y proteína (HTPPK) de ganado Holstein, para determinar en qué medida las CC influyen en la producción de los animales. El estudio incluyó 31,711 registros de CC, 87,871 de PL, 65,593 de PG y 43,717 de PP. Las CC se agruparon en cuatro sistemas generales: estructura y capacidad (SEC), patas y pezuñas (SP), ubre (SU) y anca (SA). También se evaluó el efecto de las clases de puntos finales (PF) en los niveles de PL, PG y PP a través de un análisis de varianza. La HTPL tuvo una correlación de 0.28 con SU, 0.17 con SA, 0.08 con SP y -0.05 con SEC (P<0.001). Las correlaciones de HTPGK y HTPPK con los diferentes sistemas fueron bajas, destacando las encontradas con SU, 0.15 y 0.21 (P<0.001), respectivamente. Las asociaciones fenotípicas y las correlaciones de los valores genéticos reportadas en este estudio sugieren que la selección de vacas por CC puede modificar la producción de leche, grasa y proteína.

Palavras-chave : Asociación fenotípica; Correlación entre valores genéticos; características de conformación; leche; grasa; proteína.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol | Inglês     · Inglês ( pdf ) | Espanhol ( pdf )