Serviços Personalizados
Journal
Artigo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Acessos
Links relacionados
- Similares em SciELO
Compartilhar
Estudios sociales. Revista de alimentación contemporánea y desarrollo regional
versão On-line ISSN 2395-9169
Resumo
DIAZ-RIVAS, Martha Azucena et al. Caracterización de productores de hortalizas que participan en tianguis agroecológicos en las ciudades de San Andrés Cholula y Puebla, México. Estud. soc. Rev. aliment. contemp. desarro. reg. [online]. 2023, vol.33, n.61, e231311. Epub 04-Dez-2023. ISSN 2395-9169. https://doi.org/10.24836/es.v33i61.1311.
Objetivo:
Se trata de conocer cualidades de productores de hortalizas que comercializan en tianguis agroecológicos de San Andrés Cholula y Puebla.
Metodología:
Se censó y encuestó a los productores.
Resultados:
Fueron entrevistados 16 productores, jóvenes-adultos, propietarios de tierras de cultivo que aplican diversas prácticas agroecológicas desde hace siete años. Resaltó el trabajo familiar y la participación femenina, además de que 87% de estos logró la autosuficiencia alimentaria. Los productores percibieron de buena-regular la situación ambiental de sus localidades. Ellos han fomentado regularmente la producción agroecológica meramente por salud personal y pública, la mayor satisfacción es el reconocimiento de calidad de sus productos. La mayoría estudió carreras universitarias y heredaron la agricultura por tradición.
Limitaciones:
El estudio dependió de información veraz declarada por cada uno de los productores.
Conclusiones:
Vemos que los productores se desarrollan favorablemente en las distintas dimensiones agroecológicas.
Palavras-chave : desarrollo regional; mercados orgánicos; dimensiones agroecológicas; comercio justo; pandemia por Covid-19.