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Estudios sociales. Revista de alimentación contemporánea y desarrollo regional
versão On-line ISSN 2395-9169
Resumo
RIOS-CORTES, Ada María et al. Conocimiento tradicional sobre Bacopa procumbens (Mill.) Small en Huasca de Ocampo, Hidalgo, México. Estud. soc. Rev. aliment. contemp. desarro. reg. [online]. 2023, vol.33, n.61, e231291. Epub 11-Ago-2023. ISSN 2395-9169. https://doi.org/10.24836/es.v33i61.1291.
Objetivo:
Identificar el conocimiento sobre el uso tradicional de Bacopa procumbens que conservan los pobladores del municipio de Huasca de Ocampo, Hidalgo, México.
Metodología:
El estudio se basó en una entrevista estructurada aplicada a 26 informantes, mediante un muestreo por conveniencia. Se realizó el análisis descriptivo de la información por medio de frecuencias y un análisis multivariado de correspondencias múltiples.
Resultados:
El conocimiento tradicional de esta planta se concentra en las amas de casa con edad entre 40 y 50 años; este conocimiento fue trasmitido por familiares, el uso tradicional que le dan a la especie B. procumbens es medicinal y se usa para disminuir o aliviar el dolor de estómago, sanar heridas, calmar el dolor de muelas, calmar el dolor de riñón, eliminar la hinchazón y fiebre. La planta es recolectada en el campo, solo en la cantidad que será usada, lo que puede ayudar en parte a la conservación del recurso, aunque debe prevenirse la sobre explotación.
Limitaciones:
Existen pocas personas que conocen la planta y sus propiedades.
Conclusiones:
El conocimiento tradicional de la planta se centra en mujeres amas de casa, la forma más común de uso es hervida y se aplica principalmente para dolor de estómago, y otros problemas de salud.
Palavras-chave : medicina tradicional; recurso genético; planta medicinal; mujeres; usos.