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Estudios sociales. Revista de alimentación contemporánea y desarrollo regional

versão On-line ISSN 2395-9169

Resumo

COLIN-MAR, Ismael; ZUNIGA-TORRES, María Guadalupe  e  ROJAS-RIVAS, Edgar. Neofobia alimentaria entre estudiantes universitarios: un estudio de la percepción social de la alimentación en tiempos de COVID-19. Estud. soc. Rev. aliment. contemp. desarro. reg. [online]. 2021, vol.31, n.58, e211134.  Epub 22-Ago-2022. ISSN 2395-9169.  https://doi.org/10.24836/es.v31i58.1134.

Objetivo:

El objetivo de este trabajo es estudiar la neofobia alimentaria entre estudiantes universitarios mexicanos en tiempos de la pandemia por COVID-19 utilizando Escala de Neofobia Alimentaria (ENA).

Metodología:

Se llevó a cabo una encuesta en línea a estudiantes universitarios del centro del país. Se analizó la fiabilidad y validez de la escala con la prueba de Alfa de Cronbach, la estructura de la ENA se exploró a través del Método de Componentes Principales.

Resultados:

El valor de neofobia alimentaria de acuerdo a la ENA entre la población de estudio fue de 26.00±6.49, lo que sugiere niveles de neofobia alimentaria bajos. Se identificaron dos grupos que presentaron diferencias en la ENA: neofílicos (20.93±4.05) y neofóbicos (31.28±3.78), aunado a que las mujeres fueron más neofóbicas a diferencia de los hombres.

Limitaciones:

La neofobia alimentaria debe corroborarse entre más sectores de la población, dado que los resultados de esta investigación solo representan a un sector en específico, quienes son jóvenes y se encuentran inmersos en un contexto educativo.

Conclusiones:

Los resultados establecen estabilidad en la neofobia alimentaria de acuerdo a estudios previos; sin embargo, el mayor cambio es que las mujeres fueron más reluctantes en la incorporación de nuevos alimentos a su dieta. Esto puede deberse a que el estudio fue llevado a cabo en tiempos de la pandemia por COVID-19, lo que sugiere que esta emergencia sanitaria ha enfatizado la preocupación por este sector de la población con respecto a su conducta alimentaria.

Palavras-chave : alimentación contemporánea; neofobia alimentaria; percepción; estudiantes universitarios; México; ENA; COVID-19.

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