SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.31 número58Estado de la información del consumo en México de antioxidantes sintéticos en alimentos ultra-procesados, basados en los productos de la canasta básicaRepresentaciones Sociales de la Acción Colectiva de VIDA A. C. en el centro de Veracruz índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Estudios sociales. Revista de alimentación contemporánea y desarrollo regional

versão On-line ISSN 2395-9169

Resumo

PEREZ-RIOS, Florencio Rafael; MUNGARAY-LAGARDA, Alejandro; FLORES-ANAYA, Yadira Zulith  e  VELAZQUEZ-CONTRERAS, Luis Eduardo. Ineficiencia bioeconómica en la pesca artesanal mexicana. Estud. soc. Rev. aliment. contemp. desarro. reg. [online]. 2021, vol.31, n.58, e211141.  Epub 22-Ago-2022. ISSN 2395-9169.  https://doi.org/10.24836/es.v31i58.1141.

Objetivo:

Evaluar si la actividad pesquera artesanal de jaiba se realiza con criterios de desarrollo sustentable en Bahía de Kino, México.

Metodología:

Modelo bioeconómico de Gordon-Schaefer.

Resultados:

Los incrementos del esfuerzo pesquero no están generando niveles de producción que maximicen beneficios, debido a fuertes presiones sobre esta especie, que pone en riesgo su sustentabilidad.

Limitaciones:

La inconsistencia en los registros oficiales de dependencias de pesca, debido a cambios de criterios durante el período de estudio.

Conclusiones:

En el diseño de políticas de manejo de los recursos pesqueros, deberán introducirse variables económicas y sociales que describan la estructura de mercado imperante y evalúen los niveles de eficiencia económica, así como las relaciones sociales de producción.

Palavras-chave : desarrollo regional; bioeconomía; sustentabilidad; modelo Gordon-Schaefer; pesca artesanal; oligopolio.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )