SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.31 número58Iniciativas alimentarias sostenibles como espacios comunitarios: convergencias y divergenciasPrácticas alimentarias y vida cotidiana de mujeres en Tuxtla Gutiérrez: caso Banco de Alimentos de México índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Estudios sociales. Revista de alimentación contemporánea y desarrollo regional

versão On-line ISSN 2395-9169

Resumo

RAMIREZ-HUERTA, Monica et al. Adaptación alimentaria de campesinos productores de maíz ante la variabilidad climática en el centro oriente del estado de Puebla, México. Estud. soc. Rev. aliment. contemp. desarro. reg. [online]. 2021, vol.31, n.58, e211149.  Epub 22-Ago-2022. ISSN 2395-9169.  https://doi.org/10.24836/es.v31.58.1149.

Objetivo:

El estudio analizó las estrategias de adaptación alimentarias de los campesinos productores de maíz para acceder y disponer de alimentos ante la variabilidad climática y disminución de ingresos en el centro oriente del estado de Puebla.

Metodología:

Se aplicó un muestreo aleatorio simple al azar y sin remplazó con un tamaño de muestra de 95 campesinos.

Resultados:

Se encontró que los programas sociales alimentarios e ingresos derivados de la migración fungieron como estrategias de acceso y disponibilidad para la alimentación.

Limitaciones:

No se realizaron encuestas de seguridad alimentaria. Conclusiones: las estrategias de adaptación alimentaria han provocado en los campesinos un déficit nutricional por sobrepeso.

Palavras-chave : alimentación contemporánea; agricultura de secano; alimentación; amenaza natural; nutrición; campesino.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )