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Ecosistemas y recursos agropecuarios

versão On-line ISSN 2007-901Xversão impressa ISSN 2007-9028

Resumo

PARRA-BRACAMONTE, Gaspar Manuel et al. Suavidad y aceptabilidad de la carne de bovinos brangus rojo en México. Ecosistemas y recur. agropecuarios [online]. 2014, vol.1, n.1, pp.41-48. ISSN 2007-901X.

La suavidad de la carne bovina es un rasgo importante para la satisfacción del consumidor y es la principal característica asociada a su palatabilidad, por lo que es importante evaluar su variabilidad en diferentes razas bovinas. Un experimento fue diseñado para evaluar la Fuerza de Corte de Warner-Bratzler (FCWB) de carne del ojo de la costilla de bovinos Brangus rojos y su aceptabilidad. La suavidad de la carne fue evaluada mediante la FCWB; además, se realizó una evaluación de preferencia de consumo para estimar cuantitativamente la suavidad, jugosidad, sabor, término y aceptación general de los cortes evaluados. La media de la FCWB fue 5.03 kg ± 0.93 kg, lo que teóricamente representa una carne dura. En la distribución de las muestras se registraron 21 % y 11 % de cortes, respectivamente, de carne moderadamente suave y suave. La condición de los animales (toros o novillos) no fue significativa para la FCWB (p > 0.5). Todas las características evaluadas en la evaluación hedónica tuvieron alrededor de 6 puntos de un total de 8 (8 era mejor). La suavidad, jugosidad y sabor mostraron una correlación alta y significativa (p < 0.5). Ninguna de las características subjetivas tuvo correlación con la aceptabilidad total. Bajo criterios teóricos, la frecuencia de carne suave en Brangus rojo es baja, aun así mostró buena aceptabilidad. Estudios de caracterización podrían ser necesarios y útiles para la creación de nichos de comercialización específicos para esta y otras razas bovinas.

Palavras-chave : Aceptabilidad; calidad de la carne; FCWB.

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