SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.17 número34La Supremacía del Número UnoLixiviación de calcopirita con ácido etilendiaminotetraacético (EDTA) en medio oxidante índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Epistemus (Sonora)

versão On-line ISSN 2007-8196versão impressa ISSN 2007-4530

Resumo

PEREZ-VELAZQUEZ, Martin; CANEDO-ORIHUELA, Hugo; FELIX-BERUMEN, Reyna D.  e  GONZALEZ-FELIX, Mayra L.. Harina de larva de mosca soldado negro y de organismos unicelulares como alternativas proteicas para alimentos acuícolas. Epistemus (Sonora) [online]. 2023, vol.17, n.34, pp.77-84.  Epub 08-Dez-2023. ISSN 2007-8196.  https://doi.org/10.36790/epistemus.v17i34.280.

La búsqueda de ingredientes alternativos a la harina de pescado para su inclusión en alimento balanceado utilizado para el cultivo de organismos acuáticos es una tarea importante para la sustentabilidad de la acuacultura, una industria que satisface la demanda de alimentos acuáticos para el consumo humano. La harina de larva de mosca soldado negro y de organismos unicelulares como bacterias y levaduras, presentan contenidos de proteína relativamente altos, perfiles de amino ácidos favorables y se producen utilizando subproductos o residuos orgánicos de origen animal o vegetal, por lo que su producción es sustentable y de bajo costo, en comparación con la harina de pescado. El presente artículo de divulgación tiene por objeto dar a conocer las características más relevantes de estos insumos alternativos, así como mostrar algunos de los ejemplos más significativos de su utilización en alimentos balanceados para el cultivo de especies de importancia comercial.

Palavras-chave : Ingredientes alternativos; Acuacultura; Reemplazo; Harina de pescado.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )