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Botanical Sciences

versão On-line ISSN 2007-4476versão impressa ISSN 2007-4298

Resumo

PRADO, Alberto; BARRET, Matthieu; VAISSIERE, Bernard E.  e  TORRES-CORTES, Gloria. La abeja doméstica cambia la microbiota del polen. Bot. sci [online]. 2023, vol.101, n.1, pp.127-133.  Epub 06-Fev-2023. ISSN 2007-4476.  https://doi.org/10.17129/botsci.3125.

Antecedentes:

Así como raíces, tallos, hojas y flores, el polen alberga una diversidad de microorganismos. Al momento de recolectar y trasladar el polen a las corbículas, las abejas domésticas (Apis mellifera), agregan néctar regurgitado para humidificar y pegar los granos de polen, posiblemente cambiando su composición microbiana.

Hipótesis:

Al empacar el polen en las corbículas, las abejas cambian la microbiota del polen.

Especies de estudio:

Brassica napus L., Apis mellifera L.

Sitio y años de estudio:

Aviñón, Francia, 2018.

Métodos:

En este estudio se empleó la secuenciación dirigida del gen 16S rRNA para comparar la microbiota del polen de Brassica napus (Brassicaceae) colectado directamente de las anteras, con el polen de las corbículas de abejas trabajadoras. Así mismo, se contrastaron estas dos comunidades bacterianas con las presentes en el néctar, el tracto digestivo y la superficie de la abeja, como posibles fuentes de inóculo.

Resultados:

Al colectar y trabajar el polen, las abejas incrementan la diversidad bacteriana de este recurso floral. Simbiontes de la abeja como Bombella, Frischella, Gilliamella y Snodgrassella, así como patógenos como Spiroplasma y bacterias del néctar como Lactobacillus, son parte de esta nueva comunidad microbiana del polen.

Conclusiones:

El tracto digestivo de la abeja es un inóculo importante de la comunidad del polen presente en la corbícula. En este artículo se discuten las implicaciones de estos resultados y se proponen algunas nuevas líneas de investigación.

Palavras-chave : Apis mellifera; polen corbicular; simbiontes.

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