SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.15 número1Comportamiento agronómico del pasto insurgente bajo diferentes dosis de residuos sanguíneos líquidos y composición química del sueloEfecto de la administración de bolos intrarruminales de selenio en cabritos sobre biomarcadores de estrés oxidativo en plasma índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Revista mexicana de ciencias pecuarias

versão On-line ISSN 2448-6698versão impressa ISSN 2007-1124

Resumo

SANCHEZ-SANTILLAN, Paulino et al. Efecto de aceites esenciales sobre la producción de metano en la fermentación in vitro de pasto llanero. Rev. mex. de cienc. pecuarias [online]. 2024, vol.15, n.1, pp.69-82.  Epub 12-Abr-2024. ISSN 2448-6698.  https://doi.org/10.22319/rmcp.v15i1.6341.

El objetivo fue evaluar el uso creciente de aceite de ajo, ajonjolí y canela en la producción de CH4 in vitro de pasto llanero con 60 días de rebrote. Se evaluó la adición de 0, 2.5, 5.0, 7.5 y 10 % de aceite de ajo, canela o ajonjolí en una fermentación in vitro usando como sustrato pasto llanero con 60 días de rebrote. Las variables evaluadas fueron producción acumulada de CH4 a las 12, 24, 36, 48 y 72 h, degradación de materia seca (DMS) y los estimadores de cinética de producción de CH4 (A= potencial de producción de CH4, b= tasa constante de producción de CH4 y k= tiempo lag). La producción de CH4 y DMS se analizaron con un diseño experimental completamente al azar y contraste ortogonal. Los estimadores fueron un análisis descriptivo. El aumento de aceite de ajo y canela redujo linealmente la producción de CH4 a las 12, 24, 36, 48 y 72 h. La DMS disminuyó linealmente con cualquiera de los tres aceites (P<0.05). El mayor valor de A fue con 2.5 % de aceite de ajo, el mayor valor de k y b fue con 10 % de aceite de canela. En conclusión, el uso de aceites de ajo y canela mostraron una disminución lineal de la producción de CH4 y DMS de pasto llanero en condiciones in vitro.

Palavras-chave : Aceite de ajo; Aceite de canela; Aceite de ajonjolí; Degradación de materia seca; in vitro.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol | Inglês     · Inglês ( pdf ) | Espanhol ( pdf )