SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.12 número4Beneficios potenciales del biocarbón en la productividad de cultivos agrícolasEfecto del ácido salicílico en la germinación y crecimiento radicular del tomate índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Revista mexicana de ciencias agrícolas

versão impressa ISSN 2007-0934

Resumo

SANTOS GONZALEZ, Laura Magnolia; OLVERA VARGAS, Luis Alberto  e  MALDONADO RUELAS, Víctor Arturo. Evaluación de la metodología de sistemas blandos de la cadena productiva del café en Guerrero. Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2021, vol.12, n.4, pp.727-734.  Epub 21-Fev-2022. ISSN 2007-0934.  https://doi.org/10.29312/remexca.v12i4.2523.

Con el objetivo de realizar una evaluación preliminar de la problemática actual que rodea la producción de café en el estado de Guerrero, se organizó información obtenida de entrevistas en 2019 con productores de los municipios de San Luis Acatlán, Chilpancingo de los Bravos, Chilapa de Álvarez y Atoyac de Álvarez, para reconocer por medio de la metodología de sistemas blandos (SSM) de Checkland, procesos y estrategias que puedan fortalecer la cadena productiva del café en el estado. Los resultados muestran que la producción de café en Guerrero ha disminuido a casi la mitad en los últimos 18 años, afectando a más de 20 mil productores de la región. Las causas y consecuencias son megadiversos, entre las que se mencionan desinterés por parte de los organismos gubernamentales, ausencia de políticas públicas, falta de tecnología y programas para el combate a problemas fitosanitarios. Se identifica que estos problemas se intensifican y cambian conforme la escala temporal y espacial se analizada. El mayor interés que surge por parte de los productores de café en Guerrero es transmitir a las nuevas generaciones el respeto y aprovechamiento del cultivo.

Palavras-chave : caficultores; problemática; producción; sistema; valor.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol | Inglês     · Inglês ( pdf ) | Espanhol ( pdf )