Serviços Personalizados
Journal
Artigo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Acessos
Links relacionados
- Similares em SciELO
Compartilhar
Revista mexicana de ciencias agrícolas
versão impressa ISSN 2007-0934
Resumo
VELAZQUEZ CASTRO, Judith Alejandra. Agricultura multifuncional: relevancia para el turismo en México. Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2018, vol.9, n.7, pp.1494-1507. Epub 30-Set-2020. ISSN 2007-0934. https://doi.org/10.29312/remexca.v9i7.1178.
El desarrollo de la actividad turística se encuentra estrechamente relacionado con el atractivo de los destinos turísticos. Es por ello, que al analizar el vínculo entre la agricultura y el turismo se logra identificar el potencial que tiene para ofertarse en el mercado turístico. Así, el objetivo de este trabajo fue analizar el carácter multifuncional de la agricultura y su potencial para el turismo en México; a fin de fomentar beneficios económicos, ambientales y sociales para las partes interesadas (empresas, comunidad, gobierno, turistas). Refiriéndose a ejemplos de prácticas y estrategias para promover vínculos más sólidos entre los sectores agrícola y turístico. Dado el carácter multifuncional de la agricultura, los hallazgos de la presente investigación indican que existe una base sólida para el desarrollo del agroturismo o turismo agrícola en México; con acciones específicas y potenciales, principalmente relacionadas con estrategias de promoción de los productos turísticos en distintas regiones del país. Lo anterior, tomando como base los principios del desarrollo sustentable: protección del entorno natural, ganancias a largo plazo y calidad de vida para los agricultores y sus comunidades. Finalmente, esta investigación plantea la premura de diseñar políticas públicas que fomenten el agroturismo e impulsen el desarrollo regional a partir de prioridades y actividades definidas de acuerdo a cada contexto territorial.
Palavras-chave : agroturismo; turismo rural; multifuncionalidad.