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Nova scientia

versão On-line ISSN 2007-0705

Resumo

BAUTISTA-GARFIAS, C.R. et al. Efecto in vitro de una bacteria inmunoestimulante en la morfología de monocitos de bovino. Nova scientia [online]. 2015, vol.7, n.15, pp.1-10. ISSN 2007-0705.

Con objeto de evaluar cambios en la morfología celular como signo de activación, se obtuvieron monocitos de sangre periférica de cuatro bovinos adultos y se cultivaron in vitro en presencia o no de Lactobacillus casei. A las 48 y 72 horas después de la exposición a la bacteria, las células se tiñeron y en el microscopio óptico se determinó la circunferencia de la membrana plasmática (CMP) y la máxima longitud del citoplasma (MLC). Los promedios obtenidos (± EEM) de la CMP y MLC (n=20/bovino) para las células testigo (T) y tratadas con L. casei (LC), fueron para CMP: 41.54 (± 2.08) μm para T y 61.53 (± 2.30) um para LC a las 48 horas (P<0.05) y de 35.80 (± 1.49) μm para T y de 68.90 (± 8.8) μm para LC a las 72 horas (P<0.05). Los valores promedios de la MLC obtenidos fueron de 13.08 (± 1.05) μm para T y 19.34 (± 0.86) mu para LC a las 48 horas (P<0.05) y de 11.46 (± 0.67) μm para T y 21.55 (± 3.3) μm para LC a las 72 horas (P<0.05). Los resultados obtenidos sugieren que L. casei activó a los monocitos para que se transformaran más rápidamente en macrófagos, células fundamentales en la respuesta inmunitaria.

Palavras-chave : Bovinos; monocitos; lactobacilos; cultivo.

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