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Agricultura, sociedad y desarrollo

versão impressa ISSN 1870-5472

Resumo

RUEDA-QUIROZ, Laura D.; BRUNETT-PEREZ, Luis; ESPINOSA-AYALA, Enrique  e  ARTEAGA-REYES, Tizbe T.. Gestión hídrica en el sistema familiar lácteo de la subcuenca Amecameca en el Estado de México. agric. soc. desarro [online]. 2015, vol.12, n.2, pp.165-179. ISSN 1870-5472.

El objetivo de esta investigación fue analizar la gestión hídrica en el sistema familiar lácteo en la subcuenca Amecameca, del Estadp de México. El enfoque teórico se derivó de la propuesta GIRH (Gestión Integrada del Recurso Hídrico). El trabajo de campo se llevó a cabo de septiembre a diciembre de 2012. La muestra de productores fue de 22 unidades de producción. En cuanto a los actores sociales, se seleccionaron seis informantes clave de diversas dependencias de los niveles federal, estatal y municipal. El análisis se realizó mediante estadística descriptiva. Los resultados muestran que el costo anual promedio por pago de agua fue de $2920.00 pesos mexicanos (incluye toma municipal y camión cisterna). El agua proviene de seis pozos y cuatro sistemas de deshielos (arroyos). En cuanto a la producción de leche, se requieren 6.6 l de agua (incluye consumo y servicio de limpieza) en promedio para producir un litro de leche. Por tanto, el sistema es parcialmente ineficiente en el consumo de agua de bebida (5.6 l de agua por litro de leche) si se compara con otros resultados reportados. A pesar de ello, el sistema genera una presión hídrica mínima (2.2 %) sobre el volumen de agua concesionada en la zona. La información obtenida permite concluir que no hay un problema de escasez en el volumen de agua concesionada, sino una problemática social de distribución del recurso.

Palavras-chave : conversión agua-leche; gestión del agua; producción de leche.

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