SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.83 número1Caracterización biogeográfica de la Faja Volcánica Transmexicana y análisis de los patrones de distribución de su mastofaunaRegistros nuevos de Orchidaceae para Veracruz, México índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Revista mexicana de biodiversidad

versão On-line ISSN 2007-8706versão impressa ISSN 1870-3453

Resumo

PIO-LEON, Juan Fernando et al. Características fisicoquímicas, nutricias y antioxidantes del fruto de Ehretia tinifolia. Rev. Mex. Biodiv. [online]. 2012, vol.83, n.1, pp.273-280. ISSN 2007-8706.

Se presentan por vez primera características fisicoquímicas del fruto de Ehretia tinifolia L. Este fruto es una drupa pequeña de 8 mm de diámetro y 0.2 g, su pulpa es ligeramente ácida (pH 5.8) y la relación de sólidos solubles (11 °Brix) a acidez (0.1%) es alta. La actividad antioxidante de los frutos de E. tinifolia (DPPH, 303.8 mg EVC/100 g p.f.; ABTS, 84.1 mg EVC/100 g p.f.; EVC significa equivalentes de vitamina C) fue similar o mayor que lo registrado para varios frutos tropicales (e.g. naranja, guayaba o tuna). El fruto presenta un alto contenido de cenizas (12.6 mg/100 g p.s.). La porción comestible es una fuente importante de selenio (0.1 mg/100 g p.s.) y el total de ácidos grasos fue de 834.8 mg/100g p.s.; los principales ácidos grasos fueron palmítico (27.6%), linoleico (26.4%), linolénico (18.1%) y oléico (17.6%). El contenido de ácidos grasos de las semillas fue 5 137.5 mg/100 g p.s.; siendo los principales componentes el linoleico (54.3%), oleico (22.9%) y palmítico (12.7%).

Palavras-chave : nutrimento; nutracéutico; fenólicos; ácidos grasos; taninos; ácido fítico; análisis proximal.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons