SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.14 número2Análisis químico y evaluación nutricional de dos frijoles poco conocidos del genero VignaAporte no intencional de materia orgánica en relación al uso del suelo en un agroecosistema de la región semi árida del norte de Zimbabwe índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Tropical and subtropical agroecosystems

versão On-line ISSN 1870-0462

Resumo

GARCIA-MONTES DE OCA, C. A. et al. Composición química y producción de gas in vitro de vainas de leguminosas arbóreas en areas subtropicales de México. Trop. subtrop. agroecosyt [online]. 2011, vol.14, n.2, pp.589-595. ISSN 1870-0462.

El objetivo del presente estudio fue determinar la composición química y la producción de gas in vitro de diferentes vainas de leguminosas arbóreas. Siete especies de leguminosas arbóreas fueron estudiadas: Cuatecomate (Crescentia alata), Guaje (Leucaena esculenta), Guamuchil (Phitecellobium dulce), Guazuma (Guazuma ulmifolia), Huizache (Acacia farnesiana), Mimosa (Mimosa sp.) y Parota (Enterolobium cyclocarpum). Fueron evaluadas en su composición química (g/kg MS) y producción de gas in vitro. La proteína cruda fue superior para L. esculenta (220) y menor para G. ulmifolia (70). El contenido de fibra neutro detergente y ácido detergente fueron superiores para G. ulmifolia (687 y 554) y menor para A. farnesiana (267 y 176). El contenido de lignina fue superior para Mimosa sp. (219) y menor para P. dulce (81). La producción total de gas (ml gas/g MS) para P. dulce (187) y E. cyclocarpum (164) fueron superiores (P<0.001) a Mimosa sp. Los menores valores fueron para C. alata (108), G. ulmifolia (102), L. esculenta (99) y A. farnesiana (90). Las características nutricionales de L. esculenta y A. farnesiana pueden ser utilizadas como suplementos en dietas para rumiantes, debido a su mayor contenido de PC y digestibilidad in vitro, representando una alternativa como suplemento proteico en las épocas secas.

Palavras-chave : Acacia farnesiana; Enterolobium cyclocarpum; Guazuma ulmifolia; Crescentia alata; Leucaena esculenta; Mimosa sp; Phitecellobium dulce; producción de gas in vitro; leguminosas.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons