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Biotecnia

versão On-line ISSN 1665-1456

Resumo

JUAREZ-CHAIREZ, MF et al. Actividad antiinflamatoria y antioxidante in vitro de fracciones de hidrolizado de proteínas de garbanzo (Cicer arietinum L.). Biotecnia [online]. 2022, vol.24, n.2, pp.59-68.  Epub 19-Maio-2023. ISSN 1665-1456.  https://doi.org/10.18633/biotecnia.v24i2.1594.

El garbanzo es una leguminosa que tiene diversas actividades biológicas. La actividad antiinflamatoria y antioxidante de las fracciones de hidrolizado de proteínas de garbanzo fue evaluada. El hidrolizado de proteínas extensivo (mayor a 50 %) se obtuvo por hidrólisis enzimática, se fraccionó y se obtuvieron fracciones de 5-10 kDa, 3-5 kDa, 1-3 kDa y ≤1 kDa. La actividad antiinflamatoria se determinó en macró-fagos peritoneales murinos estimulados con lipopolisacárido (LPS). Las fracciones de F5-10 kDa, F3-5 kDa, F1-3 kDa presentaron la mayor inhibición en la síntesis de óxido nítrico (76 %), Factor de Necrosis Tumoral-α (93 %) e interleucina-1β (90 %). La actividad antioxidante fue evaluada por los métodos ABTS, DPPH, poder reductor de Fe3+ y capacidad quelante de Cu2+. La fracción F1-3 kDa mostró mayor inhibición de los radicales ABTS (78 %) y DPPH (7.76 %), además mostró la mayor capacidad reductora de Fe3+ (0.508 Abs700nm), para capacidad quelante de Cu2+ la F≤1 kDa mostró mayor inhibición (52.60 %). La proteína de garbanzo tiene actividades biológicas como antiinflamatoria y antioxidante, por lo que puede considerarse como una fuente de péptidos bioactivos de bajo peso molecular que pueden utilizarse como terapias alternativas para determinadas enfermedades relacionadas con la inflamación crónica.

Palavras-chave : Actividad antiinflamatoria; actividad antioxidante; hidrolizados de proteínas; macrófagos; Cicer arietinum L.

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