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Biotecnia

versão On-line ISSN 1665-1456

Resumo

ZELAYA-BENAVIDEZ, EA; MARTINEZ-GUTIERREZ, GA  e  ROBLES C, MORALES, I. Uso de vinazas de mezcal para producir metano por co-digestión con estiércol de bovino. Biotecnia [online]. 2022, vol.24, n.2, pp.53-58.  Epub 19-Maio-2023. ISSN 1665-1456.  https://doi.org/10.18633/biotecnia.v24i2.1501.

Se investigó la mejor proporción de co- digestión entre vinazas de mezcal y estiércol de bovino para producir metano. Se compararon cinco mezclas de vinazas con estiércol en diferentes proporciones (v/v): 25-75, 50-50, 75-25, 100-0 y 0-100, con seis repeticiones. Como reactores se utilizaron envases de vidrio de 496 mL con sello hermético, con 300 mL de volumen activo en condiciones mesofílicas (36 ± 1 oC) durante 10 días. El pH, los sólidos totales y los sólidos volátiles de vinazas, estiércol de bovino y sus mezclas se determinaron por triplicado. El volumen acumulado de metano fue mayor con 0-100 y 75-25, seguido por el 100-0; con 286.23, 286.40 y 225.48 NmL de CH4, respectivamente. El rendimiento de metano fue mayor con 100-0 y 75-25 con 28.27 y 22.77 NmL de CH4 g-1 sólidos volátiles, respectivamente. El modelo de crecimiento bacteriano de Gompertz mostró que el período de adaptación de los microorganismos en las vinazas fue ma-yor que en el estiércol de bovino. La co-digestión de vinazas y estiércol de bovino en una proporción de 75-25 % mejoró la producción de metano 26.7 % con respecto a la digestión de vinazas solas y redujo el tiempo de adaptación de las bacterias a éstas en 4.12 días.

Palavras-chave : agave; residuos agroindustriales; biogás; biometano.

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