SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.24 número1Uso de gel de Aloe vera en la producción de plántulas de Capsicum chinenseCondiciones de maceración y fermentación que incrementan el contenido de etanol en mosto fermentado para whisky de malta índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Biotecnia

versão On-line ISSN 1665-1456

Resumo

MUNOZ-MALDONADO, Gerardo Enrique; GOMEZ-RENAUD, Víctor Manuel; GARZA-OCANAS, Lourdes  e  BADILLO-CASTANEDA, Christian Tadeo. Suplementos deportivos: .riesgo a la salud?. Biotecnia [online]. 2022, vol.24, n.1, pp.122-132.  Epub 13-Jun-2022. ISSN 1665-1456.  https://doi.org/10.18633/biotecnia.v24i1.1557.

Los suplementos deportivos son una categoría de los suplementos alimenticios que en los últimos años no solo ha incrementado en cantidad y disponibilidad, sino también en el número de nuevos productos. Deportistas de todos los niveles se interesan en el consumo de suplementos que son útiles para incrementar la ganancia de masa muscular convirtiendo así el consumo de estos productos en una práctica común. Desafortunadamente existen algunos productos que en realidad son sustancias dopantes que son ofertadas como suplementos deportivos, por otra parte ciertos suplementos deportivos pueden contener sustancias con actividad farmacológica o sus análogos no declarados en sus ingredientes probablemente para potenciar de manera efectiva los beneficios que estos productos aseguran, exponiendo a los consumidores a un riesgo potencial significativo a la salud, sobre todo a aquellos que no están familiarizados con los suplementos deportivos. Es importante que los profesionales de la salud tengan el conocimiento de las posibles implicaciones por el consumo de ciertos productos ofertados en el mercado de la nutrición deportiva al momento de evaluar a sus pacientes para una variedad de patologías.

Palavras-chave : suplementos alimenticios; suplementos deportivos; ayudas ergogénicas; sustancias dopantes; adulteración; contaminación.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )