SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.23 número3Remoción de negro de Eriocromo T de agua utilizando un material compuesto a base de quitosano/zeolita: un estudio cinético índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Biotecnia

versão On-line ISSN 1665-1456

Resumo

CASTRO-DEL ANGEL, Epifanio; HERNANDEZ-CASTILLO, Francisco Daniel; GALLEGOS-MORALES, Gabriel  e  OCHOA FUENTES, Yisa María. Bacterias endófitas y su efecto en la inducción de resistencia sistémica en el cultivo de frijol contra Rhizoctonia solani y Fusarium oxysporum. Biotecnia [online]. 2021, vol.23, n.3, pp.167-174.  Epub 07-Mar-2022. ISSN 1665-1456.  https://doi.org/10.18633/biotecnia.v23i3.1504.

El cultivo del frijol es afectado por diversas enfermedades en las que destaca la marchitez causada por Rhizoctonia solani y Fusarium spp. El manejo de estos patógenos principalmente se realiza mediante el uso de compuestos químicos los cuales contaminan el ambiente, son tóxicos para el humano, desarrollan resistencia en los fitopatógenos y además aumentan los costos de producción. El objetivo del presente estudio fue evaluar la respuesta de inducción de resistencia mediante la inoculación de bacterias endófitas contra R. solani y F. oxysporum. Se utilizaron plantas de frijol de 45 días de edad para determinar la concentración de proteínas (PR) y la actividad de peroxidasa (POD), fenilalanina amonio liasa (PAL) a las 6, 12, y 24 h después de la inoculación de los consorcios. Los resultados evidenciaron que los microorganismos endofíticos promueven los mecanismos de defensa en frijol, pudiendo propiciar resistencia contra F. oxysporum y R. solani.

Palavras-chave : proteínas; peroxidasa; fenilalanina amonio liasa; marchitez del frijol.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )