SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.23 número3Perfil de metabolitos y capacidad antioxidante de lechuga Lactuca sativa var. Longifolia en cultivo acuapónico irrigado con efluentes camaronícolasPartición de proteína de lactosuero en un sistema de extracción acuosa en dos fases índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Biotecnia

versão On-line ISSN 1665-1456

Resumo

GARCIA-SIFUENTES, Celia Olivia et al. Aislamiento y propiedades de colágeno extraído de una mezcla de subproductos de diferentes especies de pescado. Biotecnia [online]. 2021, vol.23, n.3, pp.109-116.  Epub 07-Mar-2022. ISSN 1665-1456.  https://doi.org/10.18633/biotecnia.v23i3.1463.

Los subproductos de pescado como pieles, huesos o escamas son fuentes de colágeno. Se extrajo y evaluó el colágeno soluble en ácido (ASC) y soluble en pepsina (PSC) derivados de diferentes especies. Las propiedades evaluadas para ambos colágenos fueron composición química, amino ácidos, perfil electroforético, FTIR, temperatura y entalpía de desnaturalización y, solubilidad. El ASC y PSC registraron 48.6 y 38.8 % de proteína, respectivamente. El ASC y PSC presentaron 7 % y 6 % de hidroxiprolina. El perfil electroforético mostró la presencia de bandas de colágeno tipo I (α1, α2, β, and γ), el espectro de FTIR mostró los grupos funcionales del colágeno (Amide A, B, I, II, and III) y demostró que el proceso de extracción no afectó la estructura de triple hélice. La Tmax de ASC y PSC fueron 38.27 y 38.07° C, respectivamente, mientras que el ΔH fue 0.64 and 0.33 J g-1. La solubilidad más baja fue a pH 5 para ASC y a pH 9 para PSC. Ambos tipos de colágeno se extrajeron exitosamente y, basados en sus características estructurales, pueden ser una alternativa para la industria de alimentos, biomédica y farmacológica.

Palavras-chave : subproductos de pescado; colageno; aislamiento; propiedades.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )