SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.23 número3Evaluación del desarrollo y la estabilidad de una nanoemulsión de vainilla ( Vanilla planifolia) a partir de un extracto no alcohólicoEmergencia y características agronómicas del Cucumis sativus a la aplicación de quitosano, Glomus cubense y ácidos húmicos índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Biotecnia

versão On-line ISSN 1665-1456

Resumo

RUVALCABA MARQUEZ, Juan Carlos et al. Rendimiento de Litopenaeus vannamei a diferentes niveles de ingesta diaria de proteína y proporciones carbohidrato/proteína en alimentos formulados con baja inclusión de harina de pescado. Biotecnia [online]. 2021, vol.23, n.3, pp.30-37.  Epub 07-Mar-2022. ISSN 1665-1456.  https://doi.org/10.18633/biotecnia.v23i3.1412.

El aumento de la producción acuícola de camarón se ha logrado gracias al desarrollo de alimentos balanceados y estrategias de alimentación más eficientes. La proteína es considerada el insumo más importante para el desarrollo de los organismos, y representa el mayor costo económico y ambiental. El objetivo de este estudio fue determinar las funciones matemáticas de ingesta diaria de proteína (IDP), con objeto de utilizarlas para evaluar dietas con diferentes proporciones de carbohidratos/proteína cruda (CHO:CP) y baja inclusión de harina de pescado en juveniles de L. vannamei. El modelo matemático que representó de mejor manera las prácticas de alimentación acuícolas evaluadas fue IDP=44.7(PC)-0.714. En el primer experimento se utilizaron cuatro niveles de variación de IDP (80, 100, 120 y 140 %) a una proporción CHO:CP constante, encontrando el mejor rendimiento con IDP 120 %. En el segundo experimento; se evaluaron dietas con cinco niveles de CHO:CP (g CHO:g proteína cruda; 2.1, 1.5, 1.1, 0.8 y 0.6) usando la mejor función de IDP. La variación de los niveles de CHO:CP tuvieron un efecto significativo en crecimiento, el factor de conversión alimenticia, retención de nitrógeno y eficiencia proteica, determinando que la dieta con CHO:CP de 2.1 presentó mejores resultados con IDP=53.64(PC)-0.714.

Palavras-chave : Ingesta diaria de proteína; retención de nitrógeno; desempeño de L. vannamei; proporción carbohidrato: proteína.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )