SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.23 número2Optimización de compuestos lipofílicos en tortillas de maíz pigmentado nativo obtenidas a partir de harinas por el proceso de extrusión cocción alcalinaExpresión diurna y estacional del gen hsp70 en un pez críptico arrecifal, el gobio azul rayado Lythrypnus dalli (Gilbert 1890) índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Biotecnia

versão On-line ISSN 1665-1456

Resumo

SILVA-RODRIGUEZ, David; BELTRAN-GUILARTE, Yayné; ANGULO-MERCADO, Edgardo R.  e  QUILODRAN-TOLOZA, Benita H.. Estudio comparativo de la producción de biomasa y omega 3 y 6 en Thraustochytrium Kinnei. Biotecnia [online]. 2021, vol.23, n.2, pp.73-80.  Epub 05-Set-2022. ISSN 1665-1456.  https://doi.org/10.18633/biotecnia.v23i2.1405.

Thraustochytridos se caracterizan por producir aceites microbianos del tipo omega 3 y 6. VAL-B1 y EMA-T5 son cepas del mismo género y aprovechan fuentes puras de carbono y residual para producir ácidos grasos poliinsaturados. Se utilizó glicerol puro (GP) y crudo (GC) para comparar la producción de biomasa, el rendimiento y producción de omega 3 y 6, utilizando 3 concentraciones diferentes de sustrato. Empleando 100 mL de cultivo a 25°C y 180 rpm, se observó un crecimiento de las cepas por 7 días, posteriormente se centrifugaron y cuantifico la biomasa por cromatografía gaseosa, el perfil de ácidos grasos. Los resultados muestran que EMA-T5 genera mayor cantidad de biomasa al 5to día usando 20 g/L de GC con 6,984 ± 0,66 g/L. Respecto al rendimiento y producción de omega 3 y 6, VAL-B1 obtuvo los mejores resultados con 91,80 ± 8,78 mg/g y 1167,71 ± 70,88 mg/L, siendo el omega 3 más abundante, en especial DHA con 52,72 ± 4,94 % de ácidos grasos totales (AGT). Se concluye, que EMA-T5 genera mayor producción de biomasa usando GC y VAL-B1 presenta los mejores resultados de rendimiento y producción de omega empleando GP, lo cual indica que ambas cepas, aprovechan de buena forma tanto la fuente pura como cruda del glicerol.

Palavras-chave : Ácidos grasos poliinsaturados; glicerol crudo; aceites microbianos; ácido docosahexaenoico (DHA).

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )