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Biotecnia
versão On-line ISSN 1665-1456
Resumo
ROBLES-OZUNA, Luis Enrique et al. Caracterización fisicoquímica y compuestos bioactivos en el coco (Cocos nucifera L.) y su aceite: Efecto del cultivar y región de cultivo. Biotecnia [online]. 2021, vol.23, n.2, pp.22-29. Epub 05-Set-2022. ISSN 1665-1456. https://doi.org/10.18633/biotecnia.v23i2.1336.
La pulpa y aceite de coco son valorados por los efectos sobre la salud, estas propiedades son atribuidas a compuestos bioactivos, como el ácido láurico, mirístico y palmítico principalmente, compuestos fenólicos y vitamina E. La concentración de estos compuestos depende del cultivar, las condiciones bióticas y abióticas de la zona de cultivo. En este estudio se determinó el efecto del cultivar y zonas productoras, sobre las características fisicoquímicas (peso, espesor del endospermo, pH, sólidos solubles totales, humedad) y compuestos bioactivos en el coco y su aceite. Se analizaron las propiedades fisicoquímicas y los compuestos bioactivos como fenoles totales, (-tocoferol y el perfil de ácidos grasos; en los cultivares cosechados en el estado de Guerrero (Alto Pacífico-saladita, Enano Verde, e Híbrido) y en Yucatán (Alto Pacífico-2 y Enano Verde). Las propiedades fisicoquímicas y los compuestos bioactivos analizados, son diferentes dependiendo del cultivar y la región de cultivo. El cultivar Enano Verde de Yucatán, es superior en el contenido de compuestos fenólicos (767.44 mg ácido gálico/100 g), mientras que Alto Pacífico-Saladita en α-tocoferol (151.03 µg/100 g). El tipo de cultivar podría estar influyendo directamente en las características fisicoquímicas y los compuestos bioactivos estudiados.
Palavras-chave : Coco; compuestos bioactivos; cultivar; region de crecimiento.