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Agrociencia

versão On-line ISSN 2521-9766versão impressa ISSN 1405-3195

Resumo

TEIXEIRA, Matheus Pozetti et al. Secado de tejido de plantas con microondas para el análisis nutricional en Corymbia citriodora (Hook.) y Hevea brasiliensis Muell. Arg. Agrociencia [online]. 2017, vol.51, n.5, pp.555-560. ISSN 2521-9766.

El método usado para secar muestras de tejido vegetal puede modificar su contenido de nutrientes, lo cual resulta en un diagnóstico incorrecto del estado nutricional del cultivo. La hipótesis fue que un método de secado con microondas no afecta el contenido de nutrientes en las hojas, ni la interpretación de los resultados, comparado con secado con calor. En este estudio evaluamos el efecto del secado en microondas sobre la materia seca y el contenido de macronutrientes de hojas de eucalipto (Corymbia Citriodora (Hook.)) y caucho (Hevea brasiliensis Muell. Arg.), comparado con el secado en horno. El estudio se realizó en el laboratorio del Departamento de Suelos y Fertilizantes de la Universidad Estadual Paulista “Julio de Mesquita Filho”, UNESP, Jaboticabal-SP-Brasil. Los experimentos se establecieron: uno con muestras de hojas de eucalipto y otro con hojas de árboles de caucho. El diseño experimental fue completamente al azar, los tratamientos fueron dos secado en horno convencional, y en horno microondas, con 10 repeticiones. Los datos se analizaron con ANDEVA y las medias de tratamiento se compararon con la prueba de F y la de Tukey (p≤0.05). La materia seca y el contenido de macronutrientes de cada muestra fueron evaluados. No hubo diferencias entre los métodos de secado sobre el contenido de nutrientes foliares, excepto el contenido de N en las muestras de árboles de caucho. La materia seca en las muestras de caucho y eucalipto fue similar. El secado por microondas es útil como un método alternativo para muestras de tejidos vegetales y con el objetivo de análisis químicos.

Palavras-chave : análisis químico; materia seca; estado nutricional; material vegetal; nutrición de las plantas.

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