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Agrociencia
versão On-line ISSN 2521-9766versão impressa ISSN 1405-3195
Resumo
CABRAL-DE FRANCA, Pablo R. et al. Desarrollo y evaluación de un prototipo descascarador de frutos de Ricinus communis L.. Agrociencia [online]. 2013, vol.47, n.4, pp.361-371. ISSN 2521-9766.
La higuerilla o ricino (Ricinus communis L.) es cultivada abundantemente en el nordeste de Brasil, la mayoría por pequeños agricultores. Sin embargo, la falta de máquinas específicas para ayudar en el procesamiento y que sean accesibles a los productores con poder adquisitivo menor, es un obstáculo para la expansión del cultivo. El desarrollo de máquinas pequeñas beneficiaría en gran medida a los agricultores de este sistema de producción e incrementaría el valor agregado al producto final. Así, el objetivo de este estudio fue desarrollar y evaluar el desempeño de una máquina para descascarar los frutos de la higuerilla, variedad BRS Energía, y establecer una metodología para su operación. El descascarado fue realizado con dos discos de acero revestidos uno con goma tipo lonada y otro con goma tipo etileno vinil acetato (EVA). El disco en movimiento promueve el descascarado por fricción entre los discos y el fruto. La eficiencia del prototipo se evaluó con los porcentajes de semillas descascaradas (intactas), con cáscara (marineros) y dañadas; se obtuvo 98.9 % de semillas intactas, equivalente al exigido por las industrias de extracción de aceite. La capacidad de trabajo cercana a 275 kg h -1 se calificó como excelente.
Palavras-chave : mecanización; agricultura familiar; procesamiento.