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Agrociencia
versão On-line ISSN 2521-9766versão impressa ISSN 1405-3195
Resumo
CRIADO, J. Luis; CASTEL, J. Maria e DELGADO-PERTINEZ, Manuel. Efecto del sistema de distribución del alimento en el cebo del cerdo Ibérico cruzado con Duroc. Agrociencia [online]. 2009, vol.43, n.8, pp.791-801. ISSN 2521-9766.
Debido a la intensificación de los sistemas de producción en porcino Ibérico se observa un aumento en la implantación de la alimentación líquida, pero hay pocos trabajos que muestren sus ventajas en esta raza. El objetivo de este trabajo fue analizar técnica y económicamente el modo de distribución del pienso durante el engorde de cerdos cruzados Ibérico con Duroc. Se utilizaron 156 cerdos y se ensayaron tres dietas: 1) alimento estándar en harina distribuido en seco ad libitum (PSAL); PSAL pero racionado en seco (PSR); PSAL racionado y en forma líquida o sopa (SO). Las dietas fueron suministradas en tres fases del crecimiento: de 35 a 50 kg de peso de 50 a 100 kg y de 100 kg hasta el sacrificio. Aunque al principio del crecimiento no hubo diferencias significativas posteriormente se observaron diferencias siendo mayores los pesos de los cerdos alimentados con PSAL y más bajos los que recibieron PSR. Los índices de conversión fueron más bajos para SO (4.22) comparado con PSR (4.37) y PSAL (4.72) para para todo el período de crecimiento. La dieta más cara fue PSAL y la más económica la SO. Con la dieta PSAL los cerdos alcanzaron el peso comercial de cebo (130 kg) tres semanas antes que con la dieta SO, pero con ésta se consiguió un menor coeficiente de variación del peso durante el periodo de cebo.
Palavras-chave : Porcino ibérico; alimentación líquida; crecimiento; costos.