SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.19 número1Rendimiento y eficiencia en el uso del agua de cultivares de haba (Vicia faba L.) para doble propósitoHeterosis en híbridos de calabacita tipo Grey Zucchini índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Revista Chapingo. Serie horticultura

versão On-line ISSN 2007-4034versão impressa ISSN 1027-152X

Resumo

ALARCON CRUZ, Noé  e  LEGARIA SOLANO, Juan Porfirio. Caracterización morfológica de una muestra etnográfica de jamaica (Hibiscus sabdariffa L.). Rev. Chapingo Ser.Hortic [online]. 2013, vol.19, n.1, pp.85-98. ISSN 2007-4034.  https://doi.org/10.5154/r.rchsh.2010.03.011.

El presente estudio tuvo como objetivo la caracterización morfológica de 47 accesiones de jamaica (Hibiscus sabdariffa L.) del estado de Guerrero, México. Se evaluaron 50 caracteres separados en 40 cuantitativos y 10 cualitativos. De los cuantitativos se seleccionaron 25, y de los cualitativos, cinco con alta variabilidad (P ≤ 0.04). Los datos se analizaron mediante correlaciones, regresiones, análisis discriminante de grupos y correspondencia. Con seis características cuantitativas y cinco cualitativas fue posible la distinción y agrupamiento morfológico de los genotipos en cuatro grupos. Los caracteres cuantitativos que más aportaron a la diferenciación de los genotipos fueron longitud en la base del lóbulo principal de la hoja, longitud del fruto, longitud vertical de la hoja, ángulo del lóbulo izquierdo de la hoja, croma (C) de la flor y color de la hoja cuantificado con colorímetro (L). Los caracteres cualitativos de mayor peso fueron los asociados con el color de la hoja, precocidad, color del tallo, color de brácteas y ausencia o presencia de glándulas melíferas.

Palavras-chave : Caracterización morfológica; agrupamientos; germoplasma.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons