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Hidrobiológica

versão impressa ISSN 0188-8897

Resumo

HERNANDEZ, Crisantema et al. Efecto de la soya y gonada de atún en la dieta de los juveniles del botete Diana Sphoeroides annulatus. Hidrobiológica [online]. 2013, vol.23, n.3, pp.320-327. ISSN 0188-8897.

El propósito de este estudio fue evaluar la utilización de diferentes ingredientes proteínicos en dietas prácticas para juveniles del botete Diana: Sphoeroides annulatus. Se realizaron experimentos de alimentación y digestibilidad in vivo para evaluar el efecto del uso de la gónada de atún (TG), la harina de soya extruida (SBMe) y la harina de soya desgrasada (SBM), como proteínas complementarias a la harina de pescado (HP), en dietas prácticas para el botete Diana. Cuatro dietas fueron formuladas (50% PC, 9% LC y 20.1 kJ g-1 energía), la dieta control (CRL) fue elaborada con HP y TG, la segunda dieta (SBMe) HP y harina de soya extrudida, la tercera dieta (TG-SBM) incluyó HP, TG y harina de soya, y la cuarta dieta (SBM) se elaboró con HP y harina de soya desgrasada; un alimento comercial para peces marinos (REF) fue utilizado como referencia. La respuesta de los peces (peso promedio inicial 40.5 ± 1.3 g) a las dietas experimentales y al alimento comercial fue evaluada mediante la tasa de crecimiento especifico (TCE), la tasa de eficencia proteica (PER) y el factor de conversión alimenticia (FCR) por un periodo de 70 días. Los peces alimentados con la dieta TG-SBM revelaron un mejor desempeño productivo, sin embargo no fue diferente a las otras dietas (p > 0.05). El alimento REF mostró un rendimiento productivo inferior comparado con los peces alimentados con las dietas experimentales (p < 0.05). La harina de soya y la gónada de atún fueron ingredientes digestibles y pueden reducir el nivel de inclusión de la HP en la alimentación del botete Diana.

Palavras-chave : Crecimiento; digestibilidad; fuentes proteicas; gónada de atún; harina de soya.

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