SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.33Exposición a mordeduras por garrapatas en una comunidad estudiantil universitaria de Chihuahua, MéxicoLa percepción de la crianza y el afrontamiento del conflicto como predictores de las autolesiones no suicidas en adolescentes índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Acta universitaria

versão On-line ISSN 2007-9621versão impressa ISSN 0188-6266

Resumo

KALA SALDANA, Axel Roberto; ESPINOSA AYALA, Enrique; BAEZA JIMENEZ, Ramiro  e  MARQUEZ MOLINA, Ofelia. Evaluación de la dieta y su emisión de CO2 en población mexicana durante el confinamiento en casa por la covid-19. Acta univ [online]. 2023, vol.33, e3696.  Epub 29-Set-2023. ISSN 2007-9621.  https://doi.org/10.15174/au.2023.3696.

La dieta humana influye en las cadenas de producción de alimentos, las cuales emiten alrededor del 30% de los gases de efecto invernadero (GEI) a nivel mundial. El objetivo es identificar los cambios en la dieta y la producción de CO2 en adultos mexicanos antes, durante y después del confinamiento por covid-19. La frecuencia de consumo de alimentos se determinó mediante un cuestionario electrónico completado por 1114 participantes, a partir del cual se calcularon las emisiones de CO2 asociadas. Se identificaron tres grupos de alimentos (de alto, medio y bajo impacto ambiental) en función de su CO2 incorporado. Las dietas más variadas consumidas después del confinamiento se caracterizaron por una disminución significativa de la ingesta de productos animales y un aumento de frutas (0.5), verduras (0.4), cereales (1.2) y leguminosas (0.3). El confinamiento covid-19 se identifica como un factor para la modificación de la dieta y sus emisiones de CO2 asociadas.

Palavras-chave : Huella de carbono; impacto ambiental; patrones dietarios; México.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )