SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.32 número1Hacia un equilibrio químico verdaderamente analítico índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Educación química

versão impressa ISSN 0187-893X

Resumo

WISNIAK, Jaime. Frédéric Alphonse Musculus. Educ. quím [online]. 2021, vol.32, n.1, pp.147-159.  Epub 13-Ago-2021. ISSN 0187-893X.  https://doi.org/10.22201/fq.18708404e.2021.1.72936.

Frédéric Alphonse Musculus (1828-1888) fue un farmacéutico militar francés que investigó principalmente el almidón, sus reacciones y derivados, y la ureasa. Encontró que la dextrina no era el resultado de solo una hidratación, pero el efecto de la descomposición de la sustancia. La dextrina y la glucosa aparecían siempre en la razón 2:1. Los mismos resultados eran producidos cuando el agente activo era el ácido sulfúrico diluido o la diastasa. Demostró que los resultados de Payen eran erróneos porque había usado una dextrina impura. Junto con David Gruber, un importante fabricante de cerveza, sintetizaron una variedad de derivados del almidón, entre ellos, la eritrodextrina, las acroodextrinas a, b, g, y el almidón soluble, y concluyeron que el almidón era un polisacárido de fórmula n(C12H20O10), en que n era mayor de 5 ó 6. Junto con Méring estudiaron la acción de la saliva y la secreción pancreática sobre la glucosa y el glicógeno. Musculus separó de la orina putrefacta un fermento que eventualmente Miquel llamó ureasa.

Palavras-chave : Dextrina; dextrina soluble; fermentos; glicógeno; glucosa; orina.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )