SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.36 número2Los receptores dopaminérgicos D2/D3 hipotalámicos participan en la regulación del comportamiento alimentarioEstrategias de búsqueda y consumo de alimento en grupos de ratas expuestos a diferentes distribuciones de alimento índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Revista mexicana de análisis de la conducta

versão impressa ISSN 0185-4534

Resumo

CABRERA, Felipe; ROBAYO-CASTRO, Beatriz  e  COVARRUBIAS, Pablo. La alternativa 'Huautli': el amaranto como reforzador en procedimientos operantes. Rev. mex. anál. conducta [online]. 2010, vol.36, n.2, pp.71-92. ISSN 0185-4534.

Un procedimiento comúnmente utilizado para evaluar la fuerza de un reforzador es el uso de programas de razón progresiva (RP) de reforzamiento. Las manipulaciones experimentales referentes a la calidad del reforzador en ratas han mostrado que, bajo programas de razón progresiva, los sujetos completan diferente número de razones dependiendo de la calidad del reforzador. En dichas manipulaciones los resultados han mostrado que el modelo de Principios Matemáticos de Reforzamiento (PMR) predice y explica adecuadamente los resultados. En este experimento, dos tipos de alimentos con diferente textura fueron entregados como reforzadores: pellas de alimento y granos de amaranto; dichos reforzadores se entregaron de acuerdo a dos tamaños de incremento del programa progresivo, RP 1 y RP 3. Los resultados mostraron que las ratas respondieron ligeramente más para recibir pellas de alimento que amaranto. Sin embargo, se observaron tasas de carrera muy semejantes ante ambos alimentos. En términos de los parámetros teóricos del modelo PMR, se obtuvieron valores similares del parámetro a (i.e. valor del incentivo) para amaranto que para pellas de alimento. Este hallazgo sugiere que el amaranto puede ser utilizado como reforzador tanto como las pellas de alimento. El modelo PMR explicó las diferencias en la calidad del reforzador.

Palavras-chave : modelo de Principios matemáticos de Reforzamiento; programas de razón progresiva; texturas del alimento; amaranto; pellas de alimento; ratas.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons