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Revista mexicana de fitopatología

versão On-line ISSN 2007-8080versão impressa ISSN 0185-3309

Resumo

MUY-RANGEL, María Dolores et al. Actividad antifúngica in vitro del aceite esencial de ajo (Allium sativum L.) contra Alternaria tenuissima. Rev. mex. fitopatol [online]. 2018, vol.36, n.1, pp.162-171. ISSN 2007-8080.  https://doi.org/10.18781/r.mex.fit.1708-3.

Los problemas ambientales generados por el control químico de hongos fitopatógenos, requiere de la búsqueda de alternativas amigables con el medio ambiente para su control, como el aceite esencial de ajo (Allium sativum L.) para el control de Alternaria tenuissima. El objetivo del estudio fue caracterizar los volátiles del aceite esencial de ajo por cromatografía de gases acoplado a masas y evaluar el crecimiento radial y biomasa in vitro de A. tenuissima en presencia del aceite esencial. Se identificaron el dialil disulfuro y dialil sulfuro en un 23.64 y 20.33%, respectivamente, entre otros compuestos en menor proporción. Con la concentración de 1,000 ppm se inhibió el crecimiento radial y producción de biomasa en 100 y 86.20%, respectivamente, comparado con el testigo PDA-Tween® 80 sin aceite. Las concentraciones media y mínima inhibitorias obtenidas para A. tenuissima fueron 229 y 1,023 ppm, respectivamente. Se inhibió la germinación de esporas del hongo en 88.89 y 94.17% con las concentraciones media y mínima inhibitorias, respectivamente. El aceite esencial de ajo mostró capacidad antifúngica contra A. tenuissima inhibiendo la germinación de esporas, crecimiento radial y la producción de biomasa.

Palavras-chave : control; germinación de esporas; biomasa fúngica.

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