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Revista mexicana de fitopatología

versão On-line ISSN 2007-8080versão impressa ISSN 0185-3309

Resumo

FLORES-TORRES, Lidia Monserrat et al. Comparación de enzimas y compuesto fenólicos en tres especies de cítricos infectadas por Candidatus Liberibacter asiaticus. Rev. mex. fitopatol [online]. 2017, vol.35, n.2, pp.314-325. ISSN 2007-8080.  https://doi.org/10.18781/r.mex.fit.1608-2.

El objetivo fue determinar diferencias en la actividad enzimática antioxidante y la concentración de fenoles totales en plantas de limón mexicano (Citrus aurantifolia (Christm.) Swingle), limón persa (Citrus latifolia Tanaka); y naranja dulce Valencia (Citrus sinensis (L.) Osbeck), infectadas bajo condiciones naturales de campo con Candidatus Liberibacter asiaticus (CaLas), en Bustamante, Tamaulipas, México. Se determinó la presencia de CaLas por qPCR; la actividad enzimática de fenilalanina amonio liasa (PAL), que se activa ante el ataque de patógenos; peroxidasa que interviene en la lignificación de paredes como respuesta a la infección; α-amilasa que degrada el almidón y se acumula en el tejido vascular, y compuestos fenólicos que cumplen funciones de defensa. Se realizó un análisis de contrastes. La concentración de proteínas totales mostró diferencias significativas entre especies (P<0.0001). Con una media de 6.1 y 6.37 mg de proteínas por g de tejido fresco para árboles infectados de limón mexicano; y naranja dulce negativa a CaLas. La actividad peroxidasa presentó diferencia significativa para limón persa (P=0.0341), con una media de 1.96 U.mg de proteína-1. En naranja dulce se observó mayor actividad de α amilasa en los árboles infectados por CaLas (1.19 U.mg de proteína-1). La concentración de PAL y fenoles totales no mostraron diferencias significativas entre especies. En el presente estudio se observó que CaLas influye en la actividad enzimática de cítricos.

Palavras-chave : Huanglongbing; Fenilalanina amonio liasa; peroxidasa; α-amilasa; proteínas totales; fenoles totales.

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