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Revista Chapingo serie ciencias forestales y del ambiente

versión On-line ISSN 2007-4018versión impresa ISSN 2007-3828

Rev. Chapingo ser. cienc. for. ambient vol.29 no.2 Chapingo may./ago. 2023  Epub 05-Abr-2024

https://doi.org/10.5154/r.rchscfa.2022.04.027 

Artículos científicos

Composición de aceite esencial de hojas de Schinus molle L. afectada por el tiempo de extracción y escalamiento del proceso

Ulises Murrieta-Dionicio1 
http://orcid.org/0000-0003-1041-4090

Jessica M. Medrano-Hernández2 
http://orcid.org/0000-0002-6774-0180

Diana Guerra-Ramírez2 
http://orcid.org/0000-0001-9840-975X

Salvador Valle-Guadarrama1  * 
http://orcid.org/0000-0003-1743-2080

1Universidad Autónoma Chapingo, Departamento de Ingeniería Agroindustrial. Carretera México-Texcoco km 38.5, Chapingo. C. P. 56230. Texcoco, Estado de México, México.

2Universidad Autónoma Chapingo, Departamento de Preparatoria Agrícola, Laboratorio de Productos Naturales. Carretera México-Texcoco km 38.5, Chapingo. C. P. 56230. Texcoco, Estado de México, México.


Resumen

Introducción:

Schinus molle L. (Anacardiaceae), conocido como pirul en México, es una especie rica en aceite esencial en hojas y frutos.

Objetivo:

Caracterizar el perfil fitoquímico de aceite esencial obtenido de hojas de S. molle mediante dos sistemas de destilación y distintos tiempos de extracción.

Materiales y métodos:

Se utilizó un destilador discontinuo Rayleigh de escala intermedia para extraer aceite esencial de hojas de S. molle colectadas en la región central de México. El producto obtenido a distintos tiempos se caracterizó mediante cromatografía de gases y espectrometría de masas (GC-MS). El perfil fitoquímico se comparó con extracto obtenido en aparato Clevenger.

Resultados y discusión:

El destilador Rayleigh tuvo mayor capacidad de extracción, pero el rendimiento fue 0.6 % menor (P = 0.05) que con el aparato Clevenger a los 120 min. En total se encontraron 37 compuestos, de los cuales 31 estuvieron presentes en el extracto obtenido con destilador Rayleigh, cinco fueron compuestos de baja concentración y uno, catalogado como sesquiterpeno oxigenado, tuvo alta concentración (10.25 %) en el aceite esencial. Con mayor tiempo de extracción, los sesquiterpenos incrementaron y los sesquiterpenos oxigenados disminuyeron. El aceite esencial tuvo presencia mayoritaria de monoterpenos hidrogenados, principalmente de α-felandreno (21.20-28.57 %), limoneno + β-felandreno (19.07-27.78 %), canfeno (3.32-9.93 %), α-pineno (5.74-8.56 %), β-mirceno (2.95-6.91 %) y β-pineno (1.31-3.55 %).

Conclusiones:

La caracterización del procedimiento de extracción y del perfil químico del aceite esencial de S. molle puede favorecer el aprovechamiento de esta especie.

Palabras clave: aparato Clevenger; destilación Rayleigh; perfil fitoquímico; pirul; terpenos

Abstract

Introduction:

Schinus molle L. (Anacardiaceae), known as pirul tree in Mexico, is a species rich in essential oil in leaves and fruits.

Objective:

To characterize the phytochemical profile of essential oil obtained from S. molle leaves using two distillation systems and different extraction times.

Materials and methods:

An intermediate scale Rayleigh batch distiller was used to extract essential oil from S. molle leaves collected in the central region of Mexico. The product obtained at different times was characterized by gas chromatography-mass spectrometry (GC-MS). The phytochemical profile was compared with the extract obtained in the Clevenger apparatus.

Results and discussion:

The Rayleigh distiller had a higher extraction capacity, but the yield was 0.6 % lower (P = 0.05) than with the Clevenger apparatus at 120 min. A total of 37 compounds were found, of which 31 were present in the extract from the Rayleigh distiller, five were compounds of low concentration and one, classified as oxygenated sesquiterpene, had a high concentration (10.25 %) of essential oil. With longer extraction time, sesquiterpenes increased and oxygenated sesquiterpenes decreased. The essential oil had higher presence of hydrogenated monoterpenes, mainly α-phellandrene (21.20-28.57 %), limonene + β-phellandrene (19.07-27.78 %), camphene (3.32-9.93 %), α-pinene (5.74-8.56 %), β-mircene (2.95-6.91 %) and β-pinene (1.31-3.55 %).

Conclusions:

The characterization of the extraction procedure and chemical profile of essential oil of S. molle can favor the exploitation of this species.

Keywords: Clevenger apparatus; Rayleigh distillation; phytochemical profile; pirul tree; terpenes

Ideas destacadas:

  • Se caracterizó aceite esencial (Ae) de hojas de Schinus molle de la región central de México.

  • El Ae se obtuvo con destiladores Rayleigh y Clevenger y distintos tiempos de extracción (20 a 120 min).

  • El perfil fitoquímico del Ae indicó mayor presencia de monoterpenos hidrocarbonados.

  • El Ae de S. molle contiene principalmente α-felandreno, limoneno + β-felandreno, canfeno y α-pineno.

  • El tiempo de extracción afectó la composición del aceite en mayor medida que el sistema usado.

Introducción

El género Schinus (Anacardiaceae) incluye especies productoras de aceites esenciales con aroma especiado agradable. Algunas han sido sometidas a estudios de su composición y, entre ellas, S. terebinthifolius Raddi y S. molle L. han atraído mayor interés (dos Santos et al., 2009) por sus propiedades insecticidas (Abdel-Sattar et al., 2010), antimicrobianas (Chávez-Magdaleno et al., 2018; Scopel et al., 2013), nutracéuticas (Guzzo et al., 2019) y otras con efecto alelopático (Zahed et al., 2010).

S. molle es un árbol nativo de regiones subtropicales y es posible encontrarlo en varios países (Awadh et al., 2011; Gomes et al., 2013; Huerta et al., 2010; Phiri et al., 2021; Volpini-Klein et al., 2021). En México, S. molle es conocido como pirul y es una especie no cultivada que forma parte del paisaje natural de muchas regiones. En varias áreas del mundo, el aceite esencial de S. molle ha sido caracterizado en términos de su composición (Gomes et al., 2013; Pereira et al., 2019; Phiri et al., 2021; Volpini-Klein et al., 2021), la cual puede variar entre poblaciones vegetales (Gomes et al., 2013). Al respecto, el perfil fitoquímico del aceite esencial de hojas o frutos de S. molle de México no ha sido estudiado y la generación de este conocimiento puede favorecer su explotación.

Los aceites esenciales son mezclas complejas de compuestos volátiles producidos por algunas especies vegetales (Franz & Novak, 2016), cuya composición está caracterizada por la presencia de terpenos (monoterpenos, sesquiterpenos y diterpenos), alcoholes, ésteres, aldehídos, cetonas, aminas, óxidos y lactonas (Shankar et al., 2021). Debido a su actividad antimicrobiana (Combrinck et al., 2011; Tabassum & Vidyasagar, 2013) e insecticida (Reyes-Guzmán et al., 2012), los aceites esenciales han atraído mucha atención para ser usados en estrategias naturales de control de plagas y enfermedades en la producción agrícola y de alimentos (Combrinck et al., 2011). De forma específica, existe interés por el desarrollo de agentes con propiedades de repelencia a insectos (Islam et al., 2017), para el control de vectores de transmisión de enfermedades como chikunguña y zika (Carpio-Orantes, 2016), control de insectos en invernaderos (da Camara et al., 2015) y almacenes de granos (Reyes-Guzmán et al., 2012), control de plagas en especies arbóreas (Flores-Villegas et al., 2019), control de hongos, bacterias y levaduras causantes de enfermedades en frutos en postcosecha (Rico et al., 2012; Valle-Ortiz et al., 2019) e incluso para la reducción de enfermedades virales (Adamski & Adamska, 2021; da Silva et al., 2020).

Se ha demostrado que, además del efecto del lugar de desarrollo del árbol, la composición del aceite esencial de S. molle varía en función de la época del año en que el material vegetal se colecta (Pereira et al., 2019; Volpini-Klein et al., 2021), del método e incluso en función del tiempo de extracción (Volpini-Klein et al., 2021). Por otro lado, los aceites esenciales en general y de S. molle en particular se han caracterizado comúnmente con apoyo de equipo Clevenger (Chávez-Magdaleno et al., 2018; Gomes et al., 2013; Pereira et al., 2019; Volpini-Klein et al., 2021), pero este es un dispositivo de nivel laboratorio que aporta cantidades pequeñas de producto y a nivel comercial se requiere de un manejo a escala mayor. Al respecto, la destilación discontinua Rayleigh permite la extracción de aceites esenciales con volúmenes grandes (Seader et al., 2011) y, por tanto, puede tener mayor potencial para el aprovechamiento de especies aromáticas, a través de la obtención de cantidades mayores para la comercialización. No obstante, el efecto del escalamiento sobre la composición química del aceite esencial se desconoce. En este sentido, el objetivo del trabajo fue caracterizar el perfil fitoquímico de aceite esencial de hojas de S. molle colectadas en la región central de México y tratadas con distintas condiciones de extracción, para favorecer el potencial de aprovechamiento de esta especie.

Materiales y métodos

Material vegetal

Se usaron hojas de S. molle colectadas en la Universidad Autónoma Chapingo (19° 29' 24" N, 98° 53' 26" O, 2 250 m de elevación) ubicada en Texcoco, México, durante los meses de noviembre y diciembre de 2018, caracterizados por tener temperatura máxima promedio de 22 °C, temperatura mínima promedio de 7 °C, nubosidad entre 33 y 44 % y precipitación entre 7 y 24 mm. Las hojas se cortaron en sus primeras semanas de desarrollo con base en el grado de coloración y libres de suciedad y daños por factores físicos o biológicos. El contenido de materia seca se determinó mediante secado en estufa (Thermo Scientific 3478, EUA) a 33 °C por 9 días hasta lograr peso constante.

Extracción de aceite esencial

Se utilizaron dos sistemas de extracción. Uno de ellos fue el aparato Clevenger, donde se realizó un procedimiento de hidrodestilación con 100 g de material vegetal en 450 mL de agua en ebullición. El segundo equipo fue una columna de destilación de operación discontinua tipo Rayleigh (Seader et al., 2011), con sección de agotamiento formada por un recipiente de 50 L y una fase de enriquecimiento formada por cinco platos de ebullición (Figura 1). En este sistema, se vertieron 10 L de agua en el recipiente de agotamiento y se aplicó calefacción con vapor proveniente de caldera para llevar el líquido hasta una condición cercana a ebullición. El material vegetal se alimentó en lotes de 2 kg colocados en pequeños sacos de tela organza.

En ambos sistemas, el aceite esencial se recuperó mediante separación por diferencia de densidad en un recipiente colector, se pesó y se almacenó en recipientes herméticos a 5 °C hasta su análisis posterior. En el aparato Clevenger se realizó la extracción a dos tiempos, 60 y 120 min. En la columna de destilación Rayleigh se evaluaron tiempos de proceso de 20, 40, 60, 80, 100 y 120 min. En cada tiempo se determinó volumen de extracción y composición del aceite. Todas las rutinas se realizaron por triplicado. La operación en aparato Clevenger se usó como referencia para evaluar la operación del destilador tipo Rayleigh.

Figura 1 Representación de columna de destilación discontinua tipo Rayleigh. Los números indican alimentación general de agua (1), agua de enfriamiento a condensadores (2,3), sistema de encendido de bomba de vacío (4), termómetro de registro de temperatura de trabajo (5) y válvulas de control de vapor de calefacción (6, 7). 

Evaluación de la composición del aceite esencial

Se usó un equipo de cromatografía de gases (Agilent Technologies® 7890A, EUA) acoplado a un detector selectivo de masas Ion Tramp 240MS (Agilent Technologies®, EUA), provisto de una columna capilar VF-5ms de 30 m de largo, 0.25 μm de diámetro interno y 0.25 mm de diámetro externo. El gas de arrastre fue helio con presión de entrada de 7.91 psi y caudal de 1 mL∙min-1. Se usó detector de masas de impacto electrónico con corriente de emisión de electrones de 10 μA y tiempo de ionización de 25 ms. El horno se programó a temperatura inicial de 50 °C por 5 min, con incremento posterior de 5 °C∙min-1 hasta llegar a 150 °C y, finalmente, la condición térmica se incrementó a razón de 20 °C∙min-1 hasta 250 °C. La temperatura en el inyector, trampa y línea de transferencia fue de 250 °C. La muestra se preparó diluyendo 2 µL de aceite esencial en un volumen final de 1 mL de hexano grado HPLC. Se hicieron inyecciones al equipo por triplicado. El tiempo de corrida fue de 30 min. Los compuestos se identificaron mediante comparación de los índices de retención (RI) con datos de la literatura y sus espectros de masas con los datos del NIST (National Institute of Standards and Technology) almacenados en la biblioteca del ordenador del sistema de cromatografía de gases y espectrometría de masas (GC-MS). Los alcanos C8-C22 (Sigma®) se usaron como puntos de referencia en el cálculo de los RI, utilizando el método de Kovats (Dool & Kratz, 1963). Los resultados se expresaron en términos de contabilidad de iones fragmentados en el detector selectivo de masas.

Análisis de datos

Con base en el análisis cromatográfico se identificaron cinco grupos de compuestos terpénicos. Los datos de rendimiento y concentración relativa en los extractos de los equipos Clevenger y Rayleigh para tiempos de extracción de 60 y 120 min se sometieron a análisis de varianza en forma congruente con un arreglo factorial 22, alojado en un diseño completamente al azar, y a pruebas de comparación de medias de tratamiento con el estadístico de Tukey (P = 0.05). Asimismo, los datos de rendimiento y concentración relativa de compuestos en los extractos del equipo Rayleigh, obtenidos a los tiempos de 20 a 120 min, se sometieron a análisis de varianza en forma congruente con un arreglo factorial 6×5 alojado en un diseño completamente al azar y a rutinas de comparación de medias con el estadístico de Tukey (P = 0.05), para evaluar la variación de cada grupo de compuestos en función del tiempo de extracción. Todo el análisis se realizó con el programa SAS (SAS Institute Inc., 1999).

Resultados y discusión

Rendimiento de extracción

Las hojas de S. molle tuvieron materia seca de 35.98 ± 0.41 %. La variabilidad en esta característica se consideró baja y con ello se aceptó que el material vegetal era homogéneo. La Figura 2 muestra que el aumento del tiempo de proceso favoreció la obtención de cantidades mayores (P ≤ 0.05) de aceite esencial, lo cual era un resultado esperado que se tradujo en mayor rendimiento de extracción. El efecto del tiempo fue mayor en la operación con aparato Clevenger, donde el rendimiento incrementó a razón de 0.0109 %∙min-1, mientras que en el destilador Rayleigh, el cambio ocurrió a razón de 0.0069 %∙min-1. De acuerdo con el Cuadro 1, el rendimiento de extracción fue similar en los dos destiladores al completarse 60 min de operación, pero con 120 min de proceso, el aparato Clevenger permitió mayor eficiencia de recuperación de aceite que el destilador Rayleigh con valores de 1.63 y 1.03 %, respectivamente. Para el mismo tiempo de extracción y usando aparato Clevenger, Volpini-Klein et al. (2021) obtuvieron 0.6 % de rendimiento de extracción de aceite a partir de hojas de S. molle colectadas en Naviraí, Brasil. No obstante, aun con mayor rendimiento de extracción, el aparato Clevenger tiene su principal aplicación a nivel laboratorio, en la obtención de muestras pequeñas destinadas al análisis cualitativo de aceites esenciales. En contraste, el destilador Rayleigh permite el procesamiento de cantidades significativamente mayores de material vegetal con el que pueden obtenerse proporciones superiores de aceite, lo cual puede ser útil para la implementación comercial de mayor escala. Si se toma como referencia un tiempo de proceso de 2 h, y con base en los datos del Cuadro 1, se calcula que pueden requerirse más de 12 rutinas de extracción con el aparato Clevenger para obtener la misma cantidad de aceite esencial generada por el destilador Rayleigh.

Figura 2 Variación del rendimiento de extracción de aceite esencial de Schinus molle en aparato Clevenger y destilador Rayleigh en función del tiempo de operación de proceso. Los símbolos corresponden a valores medios (n = 3) y las barras de variación a errores estándar. Letras diferentes indican diferencia significativa (Tukey, P = 0.05) al interior de la operación de cada equipo. 

Cuadro 1 Comparación de medias de la cantidad de aceite esencial extraído y del rendimiento de extracción, a partir de muestras de 100 g y 2.0 kg de hojas de Schinus molle sometidas a hidrodestilación en aparato Clevenger y destilador Rayleigh, respectivamente. 

Tiempo Equipo DSH CV (%)
Clevenger Rayleigh
Aceite esencial extraído (g)
60 min 0.350 ± 0.032 B b 5.374 ± 0.486 B a 1.352 20.841
120 min 0.585 ± 0.034 A b 7.381 ± 0.603 A a 1.677 18.574
DSH 0.131 1.854
VC (%) 12.411 14.874
Rendimiento de extracción (%)
60 min 0.974 ± 0.089 B a 0.746 ± 0.067 B a 0.311 15.951
120 min 1.628 ± 0.096 A a 1.025 ± 0.083 A b 0.355 11.824
DSH 0.366 0.268
CV (%) 12.411 14.874

Con base en la diferencia significativa honesta (DSH) deTukey (P = 0.05), letras mayúsculas distintas en una columna indican diferencia significativa en función del tiempo y letras minúsculas distintas en una fila indican diferencia significativa entre equipos. CV: coeficiente de variación. ± error estándar de la media (n = 3).

Composición de aceite esencial

Los aceites esenciales se analizaron cualitativamente por GC-MS. La Figura 3 presenta uno de los cromatogramas correspondiente a una muestra del extracto obtenido en aparato Clevenger con 120 min de proceso. Los porcentajes relativos de los componentes identificados en el aceite esencial de hojas de S. molle se presentan en el Cuadro 2 para los dos equipos utilizados y para distintos tiempos de extracción. En total se encontraron 37 compuestos, de los cuales 31 estuvieron presentes en el aceite obtenido con destilador Rayleigh. Cuatro de los compuestos encontrados solo en el extracto Clevenger, rotulados con número romano en la Figura 3 y en el Cuadro 2, se obtuvieron en los dos tiempos de extracción (60 y 120 min); sin embargo, su identidad no se determinó y se trató de compuestos presentes en baja proporción. Los otros dos compuestos también se obtuvieron solo con el destilador Clevenger con tiempo de extracción de 120 min. Uno de ellos se rotuló con la letra a y se identificó como γ-elemeno. El otro, rotulado con la letra b, no se identificó con precisión y se catalogó como un sesquiterpeno oxigenado. Así, en cuanto a número de compuestos, el perfil fitoquímico del aceite esencial con destilador Rayleigh, operado durante 60 min, fue 88.6 % similar que el obtenido con destilador Clevenger, el cual constituye el sistema de referencia, y 83.8 % similar con un tiempo de operación de 120 min. Por otro lado, la similitud fue de 96.2 % para un tiempo de extracción de 60 min, en virtud de que los compuestos rotulados con número romano tuvieron concentración baja, pero se redujo a 87.2 % con un tiempo de 120 min, lo cual se debió a que el compuesto rotulado con la letra b e identificado como un sesquiterpeno oxigenado, tuvo participación de 10.25 % en el aceite. En este sentido, si el equipo Rayleigh constituye una modalidad susceptible de uso en zonas de desarrollo de S. molle, debido al potencial de extracción de cantidades mayores de aceite esencial, será necesario atender tres aspectos: primero, verificar la identidad de los compuestos que solo se obtuvieron con destilador Clevenger; segundo, evaluar la actividad biológica de esos compuestos para determinar la importancia de su presencia en el aceite extraído; y, tercero, mejorar la operación del destilador Rayleigh para incrementar la similitud con respecto al aceite obtenido con destilador Clevenger.

Figura 3 Cromatograma obtenido por cromatografía de gases y espectrometría de masas (GC-MS) correspondiente a aceite esencial de Schinus molle extraído con aparato Clevenger en un proceso de 120 min. Los números arábigos corresponden a compuestos detectados también con destilador Rayleigh. Los números romanos se asignaron a compuestos identificados solo en extracto de aparato Clevenger. Las letras a y b indican compuestos registrados solo con operación de 120 min en aparato Clevenger. La identidad de los compuestos numerados se especifica en el Cuadro 2

Cuadro 2 Composición relativa (%) del aceite esencial de hojas de Schinus molle obtenido con dos equipos de destilación y distintos tiempos de extracción. 

Número Componente Fórmula RI cal 20 min® 40 min® 60 min® 60 min© 80 min® 100 min® 120 min® 120 min©
1 Tricicleno C10H16 923 1.327 (0.356) 0.880 (0.318) 1.103 (0.252) 0 (0) 1.230 (0.309) 1.287 (0.415) 1.153 (0.352) 0.170 (0.057)
2 α-pineno C10H16 934 7.287 (0.815) 6.120 (0.622) 6.713 (0.552) 3.593 (0.528) 6.940 (0.239) 7.357 (0.615) 7.210 (0.516) 2.723 (0.393)
3 Canfeno C10H16 951 7.097 (1.649) 5.250 (1.657) 6.393 (1.149) 2.030 (0.573) 7.250 (1.632) 7.447 (2.096) 7.130 (1.735) 1.327 (0.453)
4 Sabineno C10H16 974 1.453 (0.124) 1.263 (0.092) 1.400 (0.050) 0.663 (0.087) 1.410 (0.072) 1.147 (0.240) 1.050 (0.078) 0.290 (0.127)
5 β-pineno C10H16 979 2.693 (0.622) 1.990 (0.554) 2.390 (0.369) 0.843 (0.201) 2.657 (0.584) 2.810 (0.725) 2.710 (0.565) 0.460 (0.211)
6 β-mirceno C10H16 990 3.897 (0.454) 5.320 (1.066) 4.147 (0.620) 3.133 (0.488) 3.767 (0.627) 3.707 (0.132) 3.580 (0.555) 2.393 (0.315)
7 α-felandreno C10H16 1 008 25.030 (1.898) 22.903 (1.292) 22.50 (0.239) 31.293 (2.468) 24.94 (0.408) 22.827 (0.815) 24.283 (1.744) 27.320 (2.301)
8 o-cimeno C10H16 1 026 1.593 (0.139) 1.773 (0.112) 1.753 (0.127) 1.587 (0.223) 1.613 (0.256) 1.447 (0.069) 1.557 (0.158) 1.303 (0.218)
9 Limoneno + β-felandreno C10H16 1 030 23.377 (1.523) 23.037 (0.990) 23.423 (0.311) 6.987 (0.521) 24.493 (1.196) 23.690 (0.616) 23.087 (2.541) 8.583 (0.697)
10 γ-terpineno C10H16 1 060 0 (0) 0 (0) 0 (0) 0 (0) 0 (0) 0 (0) 0.463 (0.153) 0 (0)
11 α-terpinoleno C10H16 1 087 0 (0) 0.273 (0.007) 0.300 (0.015) 0 (0) 0.283 (0.019) 0.303 (0.015) 0 (0) 0 (0)
12 Anetol C10H12O 1 300 0 (0) 0 (0) 0 (0) 0 (0) 0 (0) 0.850 (0.312) 5.520 (3.475) 0 (0)
13 Sesquiterpeno (Ni) C15H24 1 390 0.310 (0.038) 0 (0) 0 (0) 0 (0) 0 (0) 1.823 (0.672) 5.573 (1.156) 0 (0)
a γ-elemeno C15H24 1 436 0 (0) 0 (0) 0 (0) 0 (0) 0 (0) 0 (0) 0 (0) 0.733 (0.095)
14 γ-muuroleno C15H24 1 480 0.780 (0.460) 0.353 (0.029) 0.380 (0.012) 0 (0) 0 (0) 0 (0) 0 (0) 0 (0)
15 δ-guaieno C15H24 1 493 1.380 (0.102) 1.587 (0.168) 1.407 (0.139) 1.593 (0.417) 1.443 (0.060) 1.183 (0.156) 0.953 (0.078) 1.567 (0.113)
16 Viridifloreno C15H24 1 514 2.487 (0.655) 1.833 (0.091) 1.773 (0.154) 1.467 (0.079) 1.723 (0.134) 1.427 (0.231) 1.107 (0.115) 1.210 (0.103)
17 Sesquiterpeno (Ni) C15H24 1 529 1.943 (0.197) 2.063 (0.105) 1.987 (0.117) 2.483 (0.269) 2.100 (0.086) 1.740 (0.227) 1.573 (0.075) 2.563 (0.185)
18 Germacreno B C15H24 1 569 0.803 (0.049) 0.890 (0.055) 0.840 (0.067) 2.397 (1.303) 0.840 (0.025) 0.690 (0.104) 0.557 (0.041) 0.917 (0.061)
19 Sesquiterpeno (Ni) C15H24 1 573 0.520 (0.025) 0.560 (0.023) 0.547 (0.030) 0 (0) 0.530 (0.035) 0.517 (0.079) 0.443 (0.047) 0.530 (0.053)
20 Sesquiterpeno O (Ni) C15H26O 1 591 4.903 (0.513) 4.867 (0.927) 4.557 (0.686) 2.233 (1.275) 3.473 (0.919) 2.553 (0.154) 0 (0) 2.350 (0.131)
21 Sesquiterpeno O (Ni) C15H26O 1 600 0 (0) 3.173 (0.802) 0 (0) 0 (0) 0 (0) 0 (0) 0 (0) 0 (0)
22 Sesquiterpeno O (Ni) C15H26O 1 655 0 (0) 0 (0) 0 (0) 0 (0) 0 (0) 3.593 (0.859) 0 (0) 0 (0)
23 Sesquiterpeno O (Ni) C15H26O 1 664 0 (0) 0 (0) 3.400 (0.647) 0 (0) 0 (0) 0 (0) 0 (0) 0 (0)
b Sesquiterpeno O (Ni) C15H26O 1 672 0 (0) 0 (0) 0 (0) 0 (0) 0 (0) 0 (0) 0 (0) 10.250 (1.073)
24 Sesquiterpeno O (Ni) C15H26O 1 719 0 (0) 0.573 (0.043) 0.650 (0.097) 0 (0) 0.693 (0.009) 0.747 (0.107) 0 (0) 0.797 (0.081)
25 Sesquiterpeno O (Ni) C15H26O 1 724 3.430 (0.248) 4.02 (0.149) 4.027 (0.137) 8.097 (0.613) 4.177 (0.118) 4.203 (0.373) 3.663 (0.511) 8.343 (0.462)
I Ni 1 734 0 (0) 0 (0) 0 (0) 0.853 (0.078) 0 (0) 0 (0) 0 (0) 0.300 (0.070)
26 Ni 1 760 2.550 (0.484) 3.737 (0.179) 3.183 (0.213) 10.723 (0.621) 3.387 (0.659) 2.280 (0.467) 3.017 (0.645) 4.487 (0.417)
II Ni 1 786 0 (0) 0 (0) 0 (0) 0.437 (0.047) 0 (0) 0 (0) 0 (0) 0.377 (0.019)
27 Ni 1 791 1.897 (0.172) 2.417 (0.382) 2.060 (0.338) 4.417 (0.247) 2.097 (0.041) 1.733 (0.181) 1.507 (0.122) 2.953 (0.181)
28 Ni 1 909 0 (0) 0.337 (0.032) 0.313 (0.028) 1.077 (0.193) 0.3 (0) 0 (0) 0 (0) 1.013 (0.099)
III Ni 1 921 0 (0) 0 (0) 0 (0) 0.583 (0.050) 0 (0) 0 (0) 0 (0) 0.443 (0.047)
IV Ni 1 950 0 (0) 0 (0) 0 (0) 1.960 (1.041) 0 (0) 0 (0) 0 (0) 0.717 (0.090)
29 Ni 1 960 0.920 (0.253) 0.963 (0.054) 1.003 (0.050) 0 (0) 0.957 (0.103) 1.107 (0.159) 0.930 (0.155) 5.250 (0.462)
30 Ni 1 974 1.270 (0.321) 1.313 (0.089) 1.357 (0.087) 6.543 (0.792) 1.270 (0.136) 1.437 (0.207) 1.407 (0.130) 7.230 (0.650)
31 Ni 2 016 3.057 (0.714) 2.513 (0.284) 2.39 (0.336) 5.003 (0.270) 2.423 (0.078) 2.087 (0.365) 1.517 (0.123) 3.407 (0.405)

Los valores entre paréntesis corresponden a error estándar de la media (n = 3). RI cal: índice de retención calculado. Sesquiterpeno O: Sesquiterperno oxigenado. Ni: compuesto no identificado. ©Aparato Clevenger. ®Destilador Rayleigh

Cuadro 3.  Concentración relativa (%) de los grupos terpénicos detectados en el aceite esencial de hoja de Schinus molle, obtenido con dos equipos de destilación y distintos tiempos de extracción. 

Compuestos 20 min® 40 min® 60 min® 60 min© 80 min® 100 min® 120 min® 120 min©
Monoterpenos 73.753 (2.720) 68.803 (1.330) 70.120 (1.040) 50.140 (4.249) 74.580 (0.305) 72.017 (3.150) 72.230 (2.477) 74.567 (4.319)
Monoterpenos oxigenados 0 (0) 0 (0) 0 (0) 0 (0) 0 (0) 0.850 (0.312) 5.520 (3.475) 7.650 (0.693)
Sesquiterpenos 8.223 (1.396) 7.290 (0.411) 6.937 (0.50) 7.937 (1.077) 6.633 (0.249) 7.387 (0.861) 10.207 (1.127) 0 (0)
Sesquiterpenos oxigenados 8.333 (0.74) 12.630 (0.207) 12.633 (0.576) 10.330 (1.61) 8.343 (0.851) 11.10 (1.408) 3.663 (0.511) 21.740 (1.667)
Otros 9.687 (0.772) 11.277 (0.782) 10.307 (0.803) 19.880 (2.697) 10.440 (0.716) 8.643 (1.220) 8.380 (0.779) 26.177 (2.287)

Los valores entre paréntesis corresponden a error estándar de la media (n = 3). ©Aparato Clevenger. ®Destilador Rayleigh.

Con respecto a los compuestos encontrados en los aceites extraídos con ambos equipos, 16 fueron plenamente identificados. Del resto, aunque nueve no se identificaron con precisión, fueron catalogados dentro del grupo de los sesquiterpenos (tres) y sesquiterpenos oxigenados (seis) con base en su peso molecular. En general, se identificaron cinco grupos de compuestos terpénicos: monoterpenos, monoterpenos oxigenados, sesquiterpenos, sesquiterpenos oxigenados y otros compuestos; el Cuadro 3 indica su composición relativa en las condiciones de extracción evaluadas. Acorde con el Cuadro 4, el análisis estadístico mostró diferencias en la participación relativa general de cada grupo. Entre los compuestos identificados, el grupo de mayor presencia fue el de los monoterpenos (66.16-78.40 %), seguido por los sesquiterpenos oxigenados, luego por los sesquiterpenos y, finalmente, por los monoterpenos oxigenados en pequeña concentración. De forma similar, Volpini-Klein et al. (2021) identificaron monoterpenos como el principal grupo presente, seguido de sesquiterpenos, en aceite esencial de S. molle a partir de hojas colectadas en Naviraí, Brasil. No obstante, Phiri et al. (2021) encontraron que el grupo de sesquiterpenos estaba en mayor proporción que los monoterpenos en hojas de S. molle colectadas en Palapye, Botswana, lo cual confirma que la composición puede variar entre regiones.

Cuadro 4 Concentración media de compuestos terpénicos en aceite esencial de Schinus molle, obtenido con el destilador Rayleigh. 

Compuestos Concentración (%)
Monoterpenos 71.92 a
Monoterpenos oxigenados 1.06 d
Sesquiterpenos 7.78 c
Sesquiterpenos oxigenados 9.45 bc
OT 9.79 b
DSH 1.89
CV (%) 9.99

Letras distintas asociadas a las medias indican diferencia significativa entre concentraciones de acuerdo con diferencia significativa honesta (DSH) de Tukey (P = 0.05). CV: coeficiente de variación. OT: otros compuestos no identificados.

La operación del destilador Rayleigh se evaluó en rangos de 20 a 120 min. Este factor no afectó la presencia relativa de compuestos terpénicos, aunque el análisis estadístico mostró que hubo interacción significativa entre los factores de variación, dados por el tiempo de extracción y el tipo de compuesto (Cuadro 3). La razón de esto es que los monoterpenos y sesquiterpenos no modificaron su presencia relativa en función del tiempo de extracción, pero sí lo hicieron los monoterpenos oxigenados y los sesquiterpenos oxigenados. Los monoterpenos oxigenados solo se identificaron en los extractos con 100 y 120 min de proceso. En el caso de los sesquiterpenos oxigenados hubo diferencias entre los tiempos de extracción, pero en realidad no se observó una tendencia clara, aunque el contenido en las muestras con 120 min de proceso fue notoriamente menor. Por otro lado, la presencia relativa de compuestos no identificados no varió en función del tiempo de extracción. Si bien el grupo de los monoterpenos fue el de mayor presencia en todos los tiempos de extracción, la identificación del segundo y tercer grupo tuvo un comportamiento muy variable. Las muestras correspondientes a tiempos de extracción entre 20 y 100 min tuvieron como segundo grupo más importante al de los sesquiterpenos oxigenados (6.81-13.85 %) y como tercer grupo al de los sesquiterpenos hidrocarbonados (5.6-10.86 %). En contraste, en la rutina de extracción de 120 min, el orden de presencia se invirtió; el grupo con mayor presencia fue el de los sesquiterpenos hidrocarbonados (8.76-12.43 %) y el tercero pasó a ser del grupo de los sesquiterpenos oxigenados (2.67-4.37 %). La presencia significativa del grupo de los monoterpenos oxigenados se detectó a partir de 100 min de extracción, siendo el anetol el único compuesto identificado de este tipo. Los compuestos con mayor presencia fueron α-felandreno (21.20-28.57 %), limoneno + β-felandreno (19.07-27.78 %), canfeno (3.32-9.93 %), α-pineno (5.74-8.56 %), β-mirceno (2.95-6.91 %) y β-pineno (1.31-3.55 %) que en conjunto representaron de 62.09 al 73.36 % del total del aceite esencial, todos ellos pertenecientes al grupo de los monoterpenos hidrocarbonados.

En el caso del aceite esencial extraído con destilador Clevenger, resalta la presencia del compuesto b obtenido con 120 min de extracción. Este se catalogó como un sesquiterpeno oxigenado; sin embargo, aunque tuvo participación de 10.25 %, la confirmación de su identidad requiere más trabajo de investigación. Los resultados coincidieron parcialmente con información disponible de la región de Mograne (noreste de Túnez), donde los componentes principales del aceite esencial de hojas de S. molle fueron α-felandreno, limoneno + β-felandreno, mirceno y α-pineno (Zahed et al., 2010). Asimismo, Phiri et al. (2021) encontraron limoneno, elemol, α-felandreno y aromadendreno como los principales compuestos en hojas colectadas en Palapye, Botswana. Por otro lado, Ennigrou et al. (2011) reportaron α-felandreno, β-felandreno y α-pineno como compuestos mayoritarios en el aceite esencial de hojas de S. molle colectadas en El Ghazala, al norte de Túnez. En Argelia, el aceite esencial de S. molle presentó α-felandreno, β-felandreno, elemol y limoneno (Belhamel et al., 2009). En la región de Évora, en el sureste de Portugal, Martins et al. (2014) reportaron α-felandreno, limoneno, β-felandreno, β-mirceno y α-pineno como principales compuestos en el aceite esencial de S. molle. Otros estudios señalan diferencias cualitativas más notables; Abdel-Sattar et al. (2010) reportaron p-cimeno, α-terpineno y β-pineno como los principales compuestos volátiles en el aceite esencial de hojas de S. molle y, en Porto Alegre, Brasil, Pawlowski et al. (2012) informaron que dos variedades de S. molle tuvieron como compuesto mayoritario a α-pineno y también encontraron limoneno y β-pineno. En Tacares, Costa Rica, Díaz et al. (2008) identificaron β-pineno y α-pineno como compuestos mayoritarios.

Con base en lo anterior, en el presente estudio, los componentes principales del aceite esencial de hojas de S. molle, colectadas en la región central de México, fueron similares a los perfiles fitoquímicos reportados en Túnez y Portugal. El compuesto γ-terpineno se detectó hasta los 120 min de extracción; α-terpinoleno (0.25-0.32 %), en el rango de 40 a 100 min; y γ-muuroleno (0.28-1.70 %) solo en el rango de 20 a 60 min. El grupo con mayor variación fue el de los sesquiterpenos oxigenados, en los cuales hubo compuestos no identificados (compuestos 21, 22, 23; Figura 2) que únicamente se detectaron en un tiempo de extracción, lo que sugiere que este factor no tuvo influencia para esos compuestos y dicha inconsistencia requiere de mayor evaluación experimental para su clarificación. Los compuestos no identificados representaron 8.38 a 11.28 % del total del aceite.

Ennigrou et al. (2011) mencionaron que la composición química del aceite esencial de hojas de S. molle varía considerablemente dependiendo del origen genético, el origen del cultivo, la temporada, la parte de la planta analizada y los métodos de extracción. En forma similar, Volpini-Klein et al. (2021) mostraron que la composición depende de la época de colecta del material vegetal, pero también del método y tiempo de extracción. Por otra parte, se ha sugerido que las diferencias en los patrones de composición del aceite esencial se deben probablemente a la generación de varias rutas metabólicas en el metabolismo secundario de S. molle (Zahed et al., 2010).

Por otro lado, el número de compuestos del grupo de sesquiterpenos oxigenados disminuyó para el tiempo de extracción de 120 min, ya que de los seis posibles compuestos detectados solo se registró el identificado con el número 25 (Figura 2). Al respecto, Lucchesi et al. (2004) mencionaron que hay pérdidas de compuestos volátiles y degradación de compuestos insaturados o éster, producto de efectos térmicos o hidrolíticos al momento de la extracción de aceites esenciales usando métodos como hidrodestilación, destilación por arrastre de vapor y extracción Soxhlet. Dichos autores también señalaron que la reducción en el tiempo de extracción no implica que algunos compuestos no se logren extraer, sino que se minimiza la degradación por hidrólisis, transesterificación u oxidación y, por tanto, se aprecian menos productos de degradación en el perfil. En el presente trabajo se detectó presencia de anetol solo en los tiempos más prolongados de extracción de 100 y 120 min. Al respecto, los tiempos de 120 min fueron los primeros en usarse para la extracción, por lo cual no puede descartarse una contaminación con los componentes de otro aceite esencial residual en la columna de destilación. Por otra parte, si bien el uso de destilación Rayleigh permite la obtención de un aceite esencial muy similar al obtenido con el aparato Clevenger, será necesario completar la identificación de los compuestos no presentes en la operación de mayor escala, para valorar el impacto sobre la actividad biológica del producto obtenido.

Conclusiones

El aceite esencial de Schinus molle extraído mediante una columna de destilación discontinua tipo Rayleigh se caracterizó y comparó con aceite esencial obtenido con destilador Clevenger. El tiempo de operación de los equipos afectó la composición del aceite esencial. El escalamiento del proceso realizado a través del destilador Rayleigh permitió la obtención de mayor cantidad de aceite, pero con menor rendimiento y menor cantidad de compuestos. La similitud del perfil fitoquímico entre los extractos de ambos equipos varió entre 87.2 y 96.2 % en función del tiempo de operación. El grupo con mayor presencia en el aceite esencial fue el de los monoterpenos hidrocarbonados. Los compuestos de mayor presencia fueron α-felandreno y limoneno + β-felandreno.

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Recibido: 26 de Abril de 2022; Aprobado: 18 de Enero de 2023

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