SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.23 número46Innovación para el fomento de la competitividad en el proceso artesanal de producción de bacanoraProgramas sociales como alternativa para generar la redistribución del ingreso: un estudio de caso índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

Compartir


Estudios sociales (Hermosillo, Son.)

versión impresa ISSN 0188-4557

Resumen

SORIA SANCHEZ, Graciela; PALACIO MUNOZ, Víctor Herminio  y  TRUJILLO ORTEGA, Laura Elena. Redes de colaboración solidaria para la autosuficiencia alimentaria: propuesta para la población rural. Estud. soc [online]. 2015, vol.23, n.46, pp.242-270. ISSN 0188-4557.

El artículo analiza el escenario actual de la alimentación en México y esboza una propuesta de autosuficiencia alimentaria de acuerdo con el modelo de Red de Colaboración Solidaria (RCS). En el estudio se encontró que la seguridad y soberanía alimentaria en México es débil debido a múltiples factores, principalmente a los relacionados con el mercado global. El modelo de RCS representa una alternativa al sistema económico dominante, de modo que la propuesta considera una cadena de producción y consumo (co-participación), centrada en la localidad. La propuesta constituye una estrategia dirigida a la población rural más marginada, con el fin de organizar la producción-consumo de manera integral y diversificar la alimentación de alto valor nutricional.

Palabras llave : alimentación; nutrición; mercado; solidaridad; producción; trabajo colectivo.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons