Cartas al editor
Efectos de la vitamina D en pacientes con COVID-19 según la
comorbilidad asociada
Effects of vitamin D in patients with COVID-19 according to
associated comorbidity
Jorge F. Izaguirre-Berrios1
Sebastián L. Encalada-Caballero1
Cindy E. Alcarraz-Molina1
*
1Escuela Profesional de Medicina Humana,
Universidad Privada “San Juan Bautista”, Lima, Perú
Con gran interés hemos leído el artículo de Martínez Rodríguez et
al.,1 cuyo objetivo fue evaluar la
utilidad de la vitamina D para predecir la mortalidad en pacientes con COVID-19,
considerando algunas variables como edad, sexo, índice de masa corporal y concentración
de vitamina D.
En el adulto mayor, las comorbilidades de la COVID-19 influyen en la evolución y
pronóstico de esta, por lo tanto, se pueden considerar otras variables como factores de
riesgo (cáncer, diabetes mellitus y enfermedad pulmonar obstructiva crónica) para
ampliar el análisis de los efectos que se producen en la correlación entre comorbilidad
y concentración de vitamina D en los pacientes adultos mayores con COVID-19.2
Por otro lado, en el estudio se estratificó a los pacientes conforme a la concentración
de vitamina D ≤ 20 ng/mL y > 20 ng/mL. Sin embargo, para obtener resultados más
completos se recomienda incluir a los pacientes con COVID-19 y concentración de vitamina
D > 30 ng/mL, de tal manera que se puedan contrastar los posibles resultados en ambos
grupos.3
En conclusión, se podría llegar a resultados más específicos teniendo en cuenta estas
variables, ya que el modelo de Cox facilita el logro del objetivo de esta investigación.
Esperamos que esta observación se pueda tener en cuenta para un mejor resultado y
favorecer al origen de futuras investigaciones.
Agradecimientos
Agradecemos a la Universidad Privada “San Juan Bautista” por permitirnos incorporar
conocimientos en publicación y análisis de artículos dentro de nuestra formación
académica universitaria.
Bibliografía
1. Martínez-Rodríguez EJ, Gutiérrez-Mejía J, Ríos-Castañeda C,
Rojas-Maya S, Soto-Mota A. Evaluación de la utilidad de la vitamina D como
predictor de mortalidad en pacientes con COVID-19. Gac Med Mex.
2022;158:6900.
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2. Jenei T, Jenei S, Tamás LT, Putics Á, Knausz M, Hegedüs I, et al.
COVID-19 mortality is associated with low vitamin D levels in patients with risk
factors and/or advanced age. Clin Nutr ESPEN. 2022;47:410-413.
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3. Baktash V, Hosack T, Patel N, Shah S, Kandiah P, van den Abbeele
K, et al. Vitamin D status and outcomes for hospitalised older patients with
COVID-19. Postgrad Med J. 2021;97:442-447
[ Links ]
Respuesta
Respuesta a la carta al editor “Efectos de la
vitamina D en pacientes con COVID-19 según la comorbilidad
asociada”
Reply to the letter to the editor “Effects of vitamin D in patients
with COVID-19 according to associated comorbidity”
Erick J. Martínez-Rodríguez1
*
Juan Gutiérrez-Mejía1
Camilo Ríos-Castañeda2
Sonia Rojas-Maya3
Adrián Soto-Mota1
1Departamento de Reacción Hospitalaria para
Desastres, Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición “Salvador
Zubirán”
2Departamento de Neuroquímica, Instituto
Nacional de Neurología y Neurocirugía “Manuel Velasco Suárez”
3Departamento de Laboratorio Clínico, Instituto
Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición “Salvador Zubirán”. Ciudad de México,
México
Aunque el uso de vitamina D es controvertido, existe evidencia directa en ensayos
clínicos aleatorizados en los que la suplementación de esta vitamina en pacientes
con diagnóstico de COVID-19 no mejora el desenlace clínico.1,2 Por eso, en nuestro
estudio mostramos una propuesta de usar la concentración de vitamina D como posible
biomarcador de mortalidad en pacientes con COVID-19 y no como un blanco
farmacológico.
En los pacientes con deficiencia de vitamina D, es decir, con concentraciones < 20
ng/mL, se encontró asociación con un mayor riesgo de mortalidad por COVID-19. Lo
anterior no debe ser interpretado como un argumento a favor de incrementar los
niveles de vitamina D en ese contexto clínico.
En conclusión, los autores de la carta resumen que el uso de vitamina D es
controversial, sin embargo, su suplementación no está asociada a un mejor desenlace
clínico. Por otro lado, el posible uso de la vitamina D en una calculadora de
mortalidad podría predecir el desenlace clínico en pacientes con COVID-19; no
obstante, se requiere estudiar otras variables clínicas, además de otros puntos de
corte y contrastar posibles resultados.
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