SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.158 número5Deficiencia de vitamina D como factor de mortalidad por COVID-19 índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Gaceta médica de México

versión On-line ISSN 2696-1288versión impresa ISSN 0016-3813

Gac. Méd. Méx vol.158 no.5 Ciudad de México sep./oct. 2022  Epub 18-Nov-2022

https://doi.org/10.24875/gmm.22000224 

Cartas al editor

Efectos de la vitamina D en pacientes con COVID-19 según la comorbilidad asociada

Effects of vitamin D in patients with COVID-19 according to associated comorbidity

Jorge F. Izaguirre-Berrios1 

Sebastián L. Encalada-Caballero1 

Cindy E. Alcarraz-Molina1  * 

1Escuela Profesional de Medicina Humana, Universidad Privada “San Juan Bautista”, Lima, Perú


Con gran interés hemos leído el artículo de Martínez Rodríguez et al.,1 cuyo objetivo fue evaluar la utilidad de la vitamina D para predecir la mortalidad en pacientes con COVID-19, considerando algunas variables como edad, sexo, índice de masa corporal y concentración de vitamina D.

En el adulto mayor, las comorbilidades de la COVID-19 influyen en la evolución y pronóstico de esta, por lo tanto, se pueden considerar otras variables como factores de riesgo (cáncer, diabetes mellitus y enfermedad pulmonar obstructiva crónica) para ampliar el análisis de los efectos que se producen en la correlación entre comorbilidad y concentración de vitamina D en los pacientes adultos mayores con COVID-19.2

Por otro lado, en el estudio se estratificó a los pacientes conforme a la concentración de vitamina D ≤ 20 ng/mL y > 20 ng/mL. Sin embargo, para obtener resultados más completos se recomienda incluir a los pacientes con COVID-19 y concentración de vitamina D > 30 ng/mL, de tal manera que se puedan contrastar los posibles resultados en ambos grupos.3

En conclusión, se podría llegar a resultados más específicos teniendo en cuenta estas variables, ya que el modelo de Cox facilita el logro del objetivo de esta investigación. Esperamos que esta observación se pueda tener en cuenta para un mejor resultado y favorecer al origen de futuras investigaciones.

Agradecimientos

Agradecemos a la Universidad Privada “San Juan Bautista” por permitirnos incorporar conocimientos en publicación y análisis de artículos dentro de nuestra formación académica universitaria.

Bibliografía

1. Martínez-Rodríguez EJ, Gutiérrez-Mejía J, Ríos-Castañeda C, Rojas-Maya S, Soto-Mota A. Evaluación de la utilidad de la vitamina D como predictor de mortalidad en pacientes con COVID-19. Gac Med Mex. 2022;158:6900. [ Links ]

2. Jenei T, Jenei S, Tamás LT, Putics Á, Knausz M, Hegedüs I, et al. COVID-19 mortality is associated with low vitamin D levels in patients with risk factors and/or advanced age. Clin Nutr ESPEN. 2022;47:410-413. [ Links ]

3. Baktash V, Hosack T, Patel N, Shah S, Kandiah P, van den Abbeele K, et al. Vitamin D status and outcomes for hospitalised older patients with COVID-19. Postgrad Med J. 2021;97:442-447 [ Links ]

Recibido: 06 de Julio de 2022; Aprobado: 19 de Julio de 2022

* Correspondencia: Cindy E. Alcarraz-Molina E-mail: cindy.alcarraz@upsjb.edu.pe


Respuesta

Respuesta a la carta al editor Efectos de la vitamina D en pacientes con COVID-19 según la comorbilidad asociada

Reply to the letter to the editor “Effects of vitamin D in patients with COVID-19 according to associated comorbidity”

Erick J. Martínez-Rodríguez1  * 

Juan Gutiérrez-Mejía1 

Camilo Ríos-Castañeda2 

Sonia Rojas-Maya3 

Adrián Soto-Mota1 

1Departamento de Reacción Hospitalaria para Desastres, Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición “Salvador Zubirán”

2Departamento de Neuroquímica, Instituto Nacional de Neurología y Neurocirugía “Manuel Velasco Suárez”

3Departamento de Laboratorio Clínico, Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición “Salvador Zubirán”. Ciudad de México, México

Aunque el uso de vitamina D es controvertido, existe evidencia directa en ensayos clínicos aleatorizados en los que la suplementación de esta vitamina en pacientes con diagnóstico de COVID-19 no mejora el desenlace clínico.1,2 Por eso, en nuestro estudio mostramos una propuesta de usar la concentración de vitamina D como posible biomarcador de mortalidad en pacientes con COVID-19 y no como un blanco farmacológico.

En los pacientes con deficiencia de vitamina D, es decir, con concentraciones < 20 ng/mL, se encontró asociación con un mayor riesgo de mortalidad por COVID-19. Lo anterior no debe ser interpretado como un argumento a favor de incrementar los niveles de vitamina D en ese contexto clínico.

En conclusión, los autores de la carta resumen que el uso de vitamina D es controversial, sin embargo, su suplementación no está asociada a un mejor desenlace clínico. Por otro lado, el posible uso de la vitamina D en una calculadora de mortalidad podría predecir el desenlace clínico en pacientes con COVID-19; no obstante, se requiere estudiar otras variables clínicas, además de otros puntos de corte y contrastar posibles resultados.

Bibliografía

1. Hastie CE, Mackay DF, Ho F, Celis-Morales CA, Katikireddi SV, Niedzwiedz CL, et al. Vitamin D concentrations and COVID-19 infection in UK Biobank. Diabetes Metab Syndr. 2020;14:561-565. [ Links ]

2. Murai IH, Fernandes AL, Sales LP, Pinto AJ, Goessler KF, Duran CSC, et al. Effect of a single high dose of vitamin D3 on hospital length of stay in patients with moderate to severe COVID-19:a randomized clinical trial. JAMA. 2021;325:1053-1060. [ Links ]

* Correspondencia: Erick J. Martínez-Rodríguez E-mail: erickmarrod99@gmail.com

Creative Commons License Instituto Nacional de Cardiología Ignacio Chávez. Published by Permanyer. This is an open access article under the CC BY-NC-ND license