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Botanical Sciences

versión On-line ISSN 2007-4476versión impresa ISSN 2007-4298

Resumen

MAZA-VILLALOBOS, Susana et al. Dinámica del uso de suelo y vegetación en paisajes altamente modificados por actividades agropecuarias en el sur de México. Bot. sci [online]. 2023, vol.101, n.2, pp.374-386.  Epub 27-Mar-2023. ISSN 2007-4476.  https://doi.org/10.17129/botsci.3148.

Antecedentes:

La identificación de los usos de suelo particulares (e.g., tipo de cultivo) que generan la pérdida de los diferentes tipos de vegetación, las tendencias de degradación y la pérdida de biodiversidad ha sido limitadamente explorada en estudios sobre dinámica del uso de suelo en paisajes agropecuarios.

Preguntas:

¿Cuáles son las superficies ocupadas por los diferentes usos de suelo y vegetación? ¿cuál es la permanencia, tasa de cambio y tasa de pérdida de los diferentes usos de suelo y vegetación? ¿qué usos de suelo dirigen los cambios observados?

Área de estudio y fechas:

Soconusco, Chiapas, México. Período: 2000-2017.

Métodos:

Se usaron imágenes de Google Earth, el método de fotointerpretación y la verificación en campo para generar mapas de cambio de uso de suelo y vegetación. Se crearon matrices de permanencia/transición y se calcularon tasas de cambio relativo y de pérdida de superficie para los diferentes usos de suelo y vegetación.

Resultados:

La zona de actividad agropecuaria y la vegetación natural fueron las categorías con mayor superficie y permanencia. La mayor tasa de ganancia anual de superficie se observó en la zona de actividad agropecuaria, influenciada por el incremento de cultivos de importancia económica (mango y palma africana). La mayor tasa de pérdida anual se registró en la vegetación natural, y fue dirigida principalmente por la transición de tular y de vegetación secundaria hacia zonas agropecuarias.

Conclusiones:

Ante la limitada formación de vegetación secundaria y la alta permanencia/incremento de zonas agropecuarias, es importante considerar acciones que diversifiquen estos paisajes agropecuarios.

Palabras llave : agrobiodiversidad; conservación; deforestación.

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