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Journal of the Mexican Chemical Society

versión impresa ISSN 1870-249X

Resumen

SALDIVAR-OSORIO, L.V.R. et al. Trace elements determination by ICP-QMS in octopus edible samples from Mexico City markets. J. Mex. Chem. Soc [online]. 2013, vol.57, n.4, pp.337-344. ISSN 1870-249X.

Resumen El objetivo del presente estudio fue evaluar el nivel de concentración total de elementos traza (Cr, Cu, Mn, Pb, Rb y Sr) en muestras de manto y tentáculos de pulpo, recolectadas en mercados de la Ciudad de México, mediante la comparación con la normatividad mexicana aplicada en alimentos para consumo humano. La determinación de elementos traza esenciales (Cr, Cu y Mn) y no-esenciales (Pb, Rb y Sr) se llevó a cabo mediante espectrometría de masas con fuente de plasma de acoplamiento inductivo y analizador de masas cuadrupolo (ICP-QMS). Las muestras se recolectaron en mercados fijos y tiendas de supermercado, en cada una de las 16 delegaciones de la Cd. de México, Distrito Federal. Los rangos de concentraciones encontradas fueron: 2.4-4.8, 5.1-95.3, 1-6, 0.1-1.6, 0.4-4.5 y 11-58 mg/ kg para Cr, Cu, Mn, Pb, Rb y Sr, respectivamente. Los valores máximo y mínimo de concentración obtenidos para Cu y Cr, en muestras de manto y tentáculo de pulpo recolectadas en ambas clases de mercados, fueron superiores a los correspondientes a la NOM-051-SCFI/SSA1-2010 (normatividad mexicana más relacionada). Esto, considerando el valor de referencia para exposición al consumidor de pulpo (100g/día) indicado por el USDA NDB. Las muestras de manto y tentáculo de pulpo, recolectadas en los supermercados, mostraron que el valor máximo de concentración de Pb excede los valores de referencia establecidos por las NOM-129-SSA1-1995 y NOM-242-SSA1-2009. Mientras que el valor promedio máximo es inferior a la normatividad mencionada. No se encontraron datos de normatividad mexicana para Mn, Rb y Sr.

Palabras llave : elementos traza; pulpo; cefalópodos; ICP-QMS; Ciudad de México.

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