SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.9 número1La Revolución Cubana. Ente dinamizador del proceso de formación nacional en CubaResultados de una investigación en personas adultas mayores con diabetes mellitus tipo II en el centro Casa del Diabético en la ciudad de Tena 2019 índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Dilemas contemporáneos: educación, política y valores

versión On-line ISSN 2007-7890

Resumen

GUERRON ENRIQUEZ, Sara Ximena; CANO HERNANDEZ, Lisseth Katerine  y  SIGCHA BAEZ, Julio César. Beneficios de los alimentos con fitoestrógenos en mujeres menopáusicas; Centro de Salud Tulcán Sur 2020. Dilemas contemp. educ. política valores [online]. 2021, vol.9, n.1, 00063.  Epub 03-Nov-2021. ISSN 2007-7890.  https://doi.org/10.46377/dilemas.v9i1.2900.

Se desarrolló una investigación en la modalidad mixta, de tipo cualitativo-cuantitativo, descriptiva, bibliográfica y transversal, utilizándose métodos como el histórico lógico, enfoque sistémico, inductivo-deductivo y analítico-sintético. Se aplicó una encuesta a 81 mujeres, permitiendo obtener que el 64% del total de la población desconoce de la sintomatología de la menopausia, el 78% de la población considera que los alimentos de origen vegetal no reducen las manifestaciones clínicas durante la menopausia, el 93% carece de conocimiento sobre los beneficios de productos de origen vegetal como alternativa, el consumo de fitoestrógenos solo el 2% lo realiza; la irritabilidad es del 69%. Los resultados permiten ampliar el control sobre la propia salud.

Palabras llave : Fitoestrógeno; menopausia; prevención.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )