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Journal of the Mexican Chemical Society

versión impresa ISSN 1870-249X

Resumen

FERNANDEZ-PADILLA, Katheryne; VELEZ-DE LA ROCHA, Rosabel  y  VALENZUELA-SOTO, Elisa M.. Heat Stress in Different Development Stages of Wheat Modifies the Grain Chemical Composition and Germination Index. J. Mex. Chem. Soc [online]. 2023, vol.67, n.3, pp.275-283.  Epub 22-Abr-2024. ISSN 1870-249X.  https://doi.org/10.29356/jmcs.v67i3.2050.

El cambio climático incrementa la temperatura en áreas productoras de trigo y pone en riesgo su producción mundial. En trigo, el estrés por calor disminuye el rendimiento, tiempo de llenado de grano y días de maduración. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la composición química de los granos de seis genotipos de trigo sometidos a estrés por calor durante las etapas vegetativa y reproductiva y su relación con la germinación. Se utilizaron granos de seis genotipos de trigo, cultivados en el Valle del Yaqui, Sonora, en diciembre 2020, enero y octubre 2021. Se obtuvo harina de granos completos (40 g de grano por genotipo y fecha de siembra). El análisis proximal se determinó siguiendo los métodos de la AACC y AOAC. El contenido de almidón se obtuvo utilizando un kit comercial de Megazyme. Se observaron cambios de tamaño, forma y color en semillas progenie de plantas estresadas en las etapas vegetativa y reproductiva. El estrés por calor en la etapa reproductiva disminuyó el peso de mil granos, los sólidos totales y el índice de germinación. El estrés por calor en la etapa vegetativa redujo el contenido de sólidos totales e incrementó el peso de mil granos, humedad y almidón total en los granos progenie. El índice de germinación se asoció al contenido total de almidón y a la tendencia de disminución en proteína total de las semillas de plantas estresadas en la etapa reproductiva. Esta relación no se encontró en semillas de plantas estresadas durante la etapa vegetativa.

Palabras llave : Estrés por calor; germinación; almidón; peso de mil granos; trigo.

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