SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.32La transición a una economía circular como una ventaja competitiva en la Pyme de la manufactura textil en Tlaxcala, MéxicoLa multifuncionalidad de la agricultura como herramienta de análisis de políticas agrarias: el caso del programa Sembrando Vida en Chahuites, Oaxaca índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Acta universitaria

versión On-line ISSN 2007-9621versión impresa ISSN 0188-6266

Resumen

SANCHEZ-MAGANA, Luis Martín et al. Bebida funcional libre de gluten elaborada con harinas extrudidas de quinoa integral y chía desgrasada: potencial antioxidante y antihipertensivo. Acta univ [online]. 2022, vol.32, e3413.  Epub 24-Oct-2022. ISSN 2007-9621.  https://doi.org/10.15174/au.2022.3413.

El mercado actual demanda alimentos libres de gluten (LG) con mejor valor nutricional/nutracéutico. En este estudio, se desarrolló una bebida LG (BLG) funcional a partir de una mezcla de harinas de quinoa extrudida optimizada (QEO) (70%) y chía desgrasada extrudida (CDE) (30%). Para obtener QEO se usó un diseño experimental central compuesto con dos factores (temperatura de extrusión [TE] = 60 °C-140 °C y velocidad de tornillo [VT] = 60 rpm-240 rpm) y tres respuestas (actividad antioxidante [AAox], compuestos fenólicos totales [CFT] y digestibilidad proteínica in vitro [DPIV]). Las condiciones óptimas de extrusión para QEO fueron 138 °C/138 rpm y para CDE fueron: 147 °C/237 rpm (obtenidas en trabajo previo). La mezcla tuvo relación de eficiencia proteínica calculada (C-PER) = 2.28 y potencial inhibitorio de enzima convertidora de angiotensina (ECA) (IC50) = 0.271 mg/ml. 200 ml de BLG funcional contiene 5.61 g proteína de buena calidad, 6.13 g fibra dietaria, 88 kcal y AAox = 5091 µmol ET. La BLG funcional es una alternativa saludable para personas celiacas.

Palabras llave : Quinoa; chía; optimización; bebida funcional libre de gluten; antioxidante; antihipertensivo.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )