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Revista mexicana de angiología

versión On-line ISSN 2696-130Xversión impresa ISSN 0377-4740

Resumen

ROJAS-MORAN, René A.; HERNANDEZ-BRITO, Osmar G.  y  CERRILLO-MIRANDA, Militza. Estado nutricional de pacientes con diagnóstico de pie diabético en población mexicana del centro del país. Rev. mex. angiol. [online]. 2024, vol.52, n.1, pp.13-19.  Epub 16-Abr-2024. ISSN 2696-130X.  https://doi.org/10.24875/rma.23000032.

Antecedentes:

La desnutrición es más común en pacientes diabéticos y esto puede influir en la severidad del pie diabético debido a la alteración en la cicatrización

Objetivo:

Describir las características de los pacientes hospitalizados por pie diabético, su estado nutricional, su estadio y buscar correlaciones entre ellas.

Método:

Estudio retrospectivo y analítico del Hospital General Regional Dr. Carlos Macgregor Sánchez Navarro de abril a julio de 2023. Muestra de 23 pacientes con pie diabético con registros médicos y de los procedimientos completos. Se recopilaron datos demográficos, clínicos y laboratoriales, se evaluaron con las escalas CONUT y WIFI.

Resultados:

Promedio de 61.5 años y una duración promedio de diabetes de 9.1 años, lesiones avanzadas en el pie, con pulsos ausentes, deformidades y claudicación. Todos con anemia y control glucémico subóptimo. La relación proteica sugiere inflamación, estrés metabólico y desnutrición. Escalas WIFI y CONUT: lesiones avanzadas y desnutrición. No se encontró asociación estadísticamente significativa entre el estado nutricional y la gravedad de las lesiones.

Conclusiones:

En pacientes mayores con diabetes de larga duración, el pie diabético es complejo. Es esencial un buen control de glucosa y atención multidisciplinaria. Se debe evaluar y mejorar el estado nutricional para mejores resultados clínicos y calidad de vida.

Palabras llave : Pie diabético; Desnutrición; Complicaciones de la diabetes.

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