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Revista mexicana de angiología
versión On-line ISSN 2696-130Xversión impresa ISSN 0377-4740
Resumen
ROJAS-MORAN, René A.; HERNANDEZ-BRITO, Osmar G. y CERRILLO-MIRANDA, Militza. Estado nutricional de pacientes con diagnóstico de pie diabético en población mexicana del centro del país. Rev. mex. angiol. [online]. 2024, vol.52, n.1, pp.13-19. Epub 16-Abr-2024. ISSN 2696-130X. https://doi.org/10.24875/rma.23000032.
Antecedentes:
La desnutrición es más común en pacientes diabéticos y esto puede influir en la severidad del pie diabético debido a la alteración en la cicatrización
Objetivo:
Describir las características de los pacientes hospitalizados por pie diabético, su estado nutricional, su estadio y buscar correlaciones entre ellas.
Método:
Estudio retrospectivo y analítico del Hospital General Regional Dr. Carlos Macgregor Sánchez Navarro de abril a julio de 2023. Muestra de 23 pacientes con pie diabético con registros médicos y de los procedimientos completos. Se recopilaron datos demográficos, clínicos y laboratoriales, se evaluaron con las escalas CONUT y WIFI.
Resultados:
Promedio de 61.5 años y una duración promedio de diabetes de 9.1 años, lesiones avanzadas en el pie, con pulsos ausentes, deformidades y claudicación. Todos con anemia y control glucémico subóptimo. La relación proteica sugiere inflamación, estrés metabólico y desnutrición. Escalas WIFI y CONUT: lesiones avanzadas y desnutrición. No se encontró asociación estadísticamente significativa entre el estado nutricional y la gravedad de las lesiones.
Conclusiones:
En pacientes mayores con diabetes de larga duración, el pie diabético es complejo. Es esencial un buen control de glucosa y atención multidisciplinaria. Se debe evaluar y mejorar el estado nutricional para mejores resultados clínicos y calidad de vida.
Palabras llave : Pie diabético; Desnutrición; Complicaciones de la diabetes.