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Mercados y negocios

versión On-line ISSN 2594-0163versión impresa ISSN 1665-7039

Resumen

MAYCOTTE DE LA PENA, Mayra Lucía; MONTANO SILVA, Karen; ROBLES PARRA, Jesús Martín  y  PAZ-LUNA, Jesús Lauro. Calidad e innovación organizacional: herramientas de competitividad en el sistema uva de mesa. Merc. negocios [online]. 2023, vol.24, n.50, pp.22-50.  Epub 29-Sep-2023. ISSN 2594-0163.  https://doi.org/10.32870/myn.vi50.7703.

La investigación busca analizar las estrategias de gestión de calidad como prácticas de innovación organizacional incorporadas por las organizaciones productoras de uva de mesa y su relación con la competitividad. Se realizaron entrevistas semiestructuradas a los gerentes o responsables de las organizaciones productoras de uva de mesa sonorenses. Los resultados encontrados permiten reconocer las principales innovaciones incorporadas por las organizaciones, específicamente las relacionadas a la innovación organizacional. Se concluyó que la calidad y la innovación organizacional se conciben como prácticas indispensables para generar ventajas competitivas en las organizaciones, pues genera conocimientos, aprendizajes y habilidades que impulsan la toma de decisiones encaminadas al éxito empresarial.

Palabras llave : gestión de calidad; innovación organizacional; certificaciones; competitividad; L2; M10; M11.

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