SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.23 número45La motivación como impulsora del servicio al cliente: Impacto en las concesionarias de automóviles índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Mercados y negocios

versión On-line ISSN 2594-0163versión impresa ISSN 1665-7039

Resumen

CRUZ REYES, María Angélica; LUNA BONILLA, Mary Xóchitl De  y  CHAVEZ AYECAC, Vianey. Vulnerabilidad económica y social por causa del Covid-19: pobreza y seguridad alimentaria. Merc. negocios [online]. 2022, vol.23, n.45, pp.69-92.  Epub 15-Ago-2022. ISSN 2594-0163.  https://doi.org/10.32870/myn.vi45.7660.g6724.

El objetivo es analizar la pobreza alimentaria y los efectos en términos de vulnerabilidad como consecuencia de la pandemia Covid-19 en la Ciudad de México desde el enfoque de capacidades. En la etapa de análisis se utilizaron parámetros de centralidad, variabilidad y correlación para identificar los efectos de la crisis de salud con la pobreza alimentaria. Los resultados corroboran que la pobreza alimentaria es un fenómeno material e inmaterial, que impacta el escenario económico, sociocultural y ambiental del individuo. Es necesario que el Estado diseñe estrategias con diferentes actores de la sociedad para la recuperación social y económica, no solo por las implicaciones de la pandemia sino también por la desigualdad económica entre la población.

Palabras llave : Teoría de las capacidades; pobreza e inseguridad alimentaria; desigualdad económica; gestión sostenible.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )