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Revista alergia México

versión On-line ISSN 2448-9190

Resumen

CASTRO-GARDUNO, Helien; FLORES-MERINO, Miriam V.; BEDOLLA-BARAJAS, Martín  y  DOMINGUEZ-GARCIA, Ma. Victoria. Prevalencia de hipersensibilidad alimentaria a fructanos en estudiantes universitarios del Estado de México. Rev. alerg. Méx. [online]. 2022, vol.69, n.1, pp.7-13.  Epub 17-Feb-2023. ISSN 2448-9190.  https://doi.org/10.29262/ram.v69i1.1041.

Objetivos:

Determinar la prevalencia por autorreporte de hipersensibilidad alimentaria a fructanos en una muestra de estudiantes universitarios e investigar los síntomas más frecuentes, los alimentos relacionados, los factores de riesgo y su función gastrointestinal.

Métodos:

Se realizó un estudio transversal, descriptivo, en una muestra elegida por conveniencia de 412 estudiantes universitarios, de 18 a 35 años. Se recopilaron datos sobre antecedentes personales y familiares de enfermedades gastrointestinales, síntomas secundarios al consumo de ciertos alimentos y severidad de sus síntomas.

Resultados:

La prevalencia de hipersensibilidad alimentaria a fructanos fue de 31.1 %, mayor en mujeres que en hombres. Los síntomas gastrointestinales más frecuentes fueron distensión y flatulencias y los extraintestinales, fatiga y estrés. Los grupos de alimentos relacionados con la aparición de síntomas fueron leguminosas, vegetales y frutas. Se encontró asociación significativa entre el sexo femenino, la historia personal y familiar de enfermedades gastrointestinales y la presencia de hipersensibilidad alimentaria a fructanos (p < 0.05). La mayoría de los individuos con hipersensibilidad alimentaria a fructanos tuvieron una disfunción gastrointestinal leve (67.2 %).

Conclusiones:

La hipersensibilidad alimentaria a fructanos es común; se encontró en un tercio de los estudiantes universitarios, principalmente en mujeres. Se necesita mayor investigación y difusión sobre esta patología.

Palabras llave : Hipersensibilidad alimentaria; Fructanos; Oligosacáridos.

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